那个陪伴我度过青春的⚡️伤疤

茗茗就是茶
2020-05-26 看过

时隔十五年,我重读了《哈利·波特》。想起十一、二岁的自己,一边做着成山的作业,一边期盼着带来入学通知书的猫头鹰。年幼的我斥巨资买了盗版的书籍和光碟,只为在夜深人静的时候,去魔法世界游历一番。重读这部书,又让我有了不一样的体验。狂热褪去,更多了一些理性和思考。小说写的不算一流,但罗琳创造的魔法世界还是在我心里占据一角。

大难不死男孩的成长史

这部书从大难不死的男孩开始,讲述了哈利打怪升级,成长蜕变的过程,他通过亲人、恩师、好友的帮助,不断实现技能加成,最终打败人生宿敌伏地魔。在《魔法石》中,哈利遇到了一生挚友,也是恒久外挂罗恩和赫敏,和死对头马尔福小吵小闹了几百回合,与人生宿敌伏地魔有了第一回合的交锋,和人生导师邓布利多有了初步交集。在《密室》中,哈利解放了此后对他一生忠诚的小精灵多比,救出了未来的爱人金妮,无意间捣毁了伏地魔的一个魂器——汤姆里德尔的日记本。在《阿兹卡班的囚徒》中,哈利解救了亦父亦友的小天狼星,在恩师卢平的指导下,练成了呼神护卫咒,驱散父母亡故的恐惧。在《火焰杯》中,哈利勇闯三关,夺下三强争霸赛冠军,却被门钥匙传送,目睹塞德里克之死,亲历伏地魔重生,在亲友幽灵掩护下侥幸逃脱。在《凤凰社》中,哈利呼神护卫勇战摄魂怪,创立D.A.智斗乌姆里奇,被伏地魔诱骗至魔法部,与食死徒大战神秘事务司,痛失教父小天狼星。在《混血王子》中,哈利偶得混血王子的魔药课本,一跃成为霍拉斯最得意门生,成功套出魂器秘密,与邓布利多共同研究伏地魔生平,寻回掉包魂器,目睹斯内普杀死邓布利多,并揭示自己混血王子的身份。在《死亡圣器》中,魔法部倒台,食死徒当道,伏地魔重回巅峰,铁三角被迫逃亡,辗转寻找魂器,探求圣器秘密,最终回到起点霍格沃茨,参与第二次巫师大战,在爱与勇气的加持之下,哈利坦然赴死,又绝地重生,伏地魔降格为凡人,轰然倒下,故事就此画上了句号。

魔法世界比故事本身更精彩

纵观整个故事,其实故事情节比较老套,也不算布局严密、环环相扣。在《魔法石》里,守护魔法石的关卡像是刻意安排给他们的闯关游戏。在《凤凰社》里,简直怀疑哈利的脑袋是不是被游走球狠狠地敲了,只剩下一茶匙的脑子,才会那样鲁莽行事,也正是他的自以为是,直接导致了小天狼星的牺牲。本以为他会因此而吸取教训,没想到越发恼人了,在《混血王子》、《死亡圣器》里,他仿佛一直在“气呼呼”,一点就燃,一燃就炸,要不是有军师赫敏的不离不弃,辅臣罗恩的出手相助,很难想象他怎么走到最后。 但不得不说,罗琳创造的魔法世界意义大于故事本身,她还在通过《神奇动物在哪里》延续着魔法脉络,不断完善魔法世界的规则,试图构建宏大的魔法世界版图。正是魔法世界与麻瓜世界的不同,吸引着众多魔法爱好者。他们认同魔法世界的世界观,并期盼能够来一场不同寻常的冒险。相信众多麻瓜都做过这样的梦:十一岁那年接到猫头鹰带来的入学通知书,到对角巷去逛一逛,被古灵阁的妖精吓一大跳,在国王十字车站,穿过九又四分之三站台去往霍格沃茨,每天艰难地完成魔药课、变形课的作业,练习着艰深的魔咒,为魁地奇而着迷,和神奇生物们打打交道,挥动着魔杖做些奇妙的事情……麻瓜们宁愿相信自己是个麻瓜,也不愿意承认魔法世界的虚无,以此感受着巫师的奇妙能力,探索巫师世界的奇妙故事。虽然故事有许多bug,但对神奇世界的向往足以冲抵对bug的介意了。 罗琳创造了很多深入人心的人物,up主@莫扎金讲到的多比、乌姆里奇、小天狼星、卢平都令人难忘。与这些人物相比,绝对反派显得平面化,除了老伏稍微丰满一点,有点生平事迹,其他一概如酒囊饭袋。除却同龄人德拉科是个外强中干的嘴炮可以理解之外,实在是不能明白为什么一众黑魔法高强的成年人食死徒都像是来跑龙套送人头的。

痛苦是成长的催化剂,死亡是重生的启示录

罗琳还特别喜欢用重要人物的死亡来推动主角的成长,故事的发展。这一次次意难平的死亡,确实让人揪心。塞德里克的死,向世人宣告伏地魔的归来,让哈利真实地接触到这个令人闻风丧胆的宿敌,感受到众人的恐惧。小天狼星的死,令哈利亲眼目睹以食死徒为代表的黑魔法的残酷,体会到丧失至亲的切肤之痛,反思自己的冲动和鲁莽,实现心智上的成长。邓布利多的死,拉响了大战的号角,魔法世界失去了最伟大巫师的庇佑,谁都不能独善其身,哈利认识到父辈形成的保护伞会一一消失,自己要直面伏地魔,战争不可避免。小精灵多比的死,使哈利再受重创,如果不制止伏地魔的扩张,世界将会一直处在恐怖当中,他爱的人和爱他的人注定会一个个离他而去,包括他自己也朝不保夕,同时让他在魂器和圣器当中做出选择。实际上,这是一个在变成地表最强和拯救众生之中做出的选择,多比之死之前,哈利还心心念念要取得死亡圣器,但多比的死给了他当头一击,让他认清形势,决意遵从邓布利多的计划,继续寻找并销毁魂器。在霍格沃茨之战中,哈利看着卢平、唐克斯、弗雷德和众多巫师倒下,心中悲悯,但同时又有不知怎么继续的迷茫。当他在冥想盆里看到斯内普的记忆时,才恍然大悟,坦然赴死,实现升华。一个个人物的死亡,给哈利带来的是不同的体会,在这些递进的冲击之下,实现个人成长。 这些仅仅是我的个人感想,以此记下对少年的我印象重大的一部作品。它给我我重要的影响,我也会为它留下一席之地。网络上有很多优秀的up主,深入的解读和安利,令人佩服,我比较喜欢的up主和作品有@小黑兔柴斯卡的《<哈利波特>的傲慢与偏见》,@莫扎金的《哈利波特与列文虎克》、《哈利波特人物传》,等等。在大神的案例之下,肯定还有越来越多的孩子愿意去相信魔法世界的存在。

哈利•波特的更多书评

推荐哈利•波特的豆列