解读《山海经密码》太一宗

黑白
2020-05-26 看过

四,太一宗

此书设定的大夏朝,太一宗为四宗之首。太一宗主是皇族血脉,可以召唤最强的始祖神兽青龙、掌管九鼎、统领云、日、山、河镇都四门、可以启动山海图、制造子虚乌有境。

按书中描述,估计四大宗主相互单挑的话谁都奈何不了谁,但太一宗主一启动山海图,其他宗主就只有逃命的份。

书中,太一宗主祝宗人神龙不见首尾,只闻其声而不见其人。祝宗人在云端里和伊伊对话了一通,打了个赌,然后就死了,死于一项至高至难的事业:补天。可谓死得其所。

四宗之中,洞天宗掌握了空间的奥秘,血宗掌握了生命的奥秘,心宗掌握了灵魂的奥秘,太一宗掌握了时间的奥秘。

当代太一宗传人是江离。江离得到祝宗人的真传,但他未出师先出道。他的出道纯属意外,出道后不久祝宗人就离开人世,所以初涉人世的江离有很多认知并不完整,其中包括童年记忆缺失(被祝宗人刻意抹去)、道德观念单纯(江离从小修道,不染红尘,对于人世道德只有一些基本的教条式概念)、道统传承不完全(并未真正开始研究太一宗的终极理念)等等。

江离的成长是串联故事的主线。

江离小小年纪就懂得很多、本事很大、想得太多。

自被有莘不破从雪堆里挖出来之后,江离的人生就和这个人纠缠在一起,江离的内心就一路纠结。

纠结是历代太一宗人的典型心态,也是他们所继承的宿命。

有莘不破的三观、个性都与江离相反,也因此,他对江离有一种致命的吸引力。江离的纠结,是理智与情感的纠结,是对于“仁”的探求。江离对有莘不破的质疑也是对自己的质疑,是他进行自我完善的需要。于是智慧的江离选择与有莘不破同行。只是他虽然只想跟在有莘不破的身边观望,但每次事到临头都被他拖下水一起出生入死。两人一起混在一起久了问题就出来了:动感情了。

一动感情,这两位天之骄子就走上了命运之轮的安排之途,陷入历代的宿命当中。

有莘不破热血鲁莽。在他心中,国与家的责任从来都是强加于他的枷锁,他绝不认可并想逃离。在他成长之途,他也慢慢成熟,朋友们的各自离散虽使他无奈但他也能接受;他对待从不对他开口说话的妻子雒灵就像对待自己身体的一部分:不可或少但习以为常。有莘不破若失去雒灵或许会伤心欲狂,但不会失去灵魂的完整。但江离是他的知己、他灵魂的另一半、他的自我价值所在。有莘不破的自我一失去江离就是不完整的。他对于江离的感情是一种来自灵魂的渴望,一种精神上的强烈需要,强烈到“你不和我在一起我们就一起死”的程度。

作为心宗大师,雒灵是所有人中唯一看清有莘不破对江离的情感的。所以雒灵心中一直嫉妒江离,这是她修道德的难关,她差点由此而堕入心魔。雒灵直到自己生了孩子后才得以解脱此心结,心法大成,并领悟到心宗的另一种境界,为心宗道统别开生面,使心宗境界更上一层楼。

江离和有莘不破一样,也与所有的天才人物一样,天生具有很热烈的情感。有莘不破表现为对朋友的热情,而江离表现为对世事的热心。有莘不破季度感性,而江离极度理性。

祝宗人抹去江离的童年记忆,是不想弟子为身世所累,陷身责任不得自由。但他毕竟改不掉江离的性格,也抹不去自身作为师宗的影响力。江离的热心使他悲悯求仁,他的理性使他看淡自我和感情。江离求仁,而有莘不破任性。江离对于有莘不破的感情,是一种性格上的异性相吸,一种患难与共的情义。但江离绝对不会为了有莘不破去做“不对”的事情。

都雄魁为了利用江离,唆使独苏儿唤醒了江离的童年记忆,同时抹去对有莘不破的好感。江离失去了对有莘不破的好感,也就失去了对他人格的信心----正是对朋友的这点信心使江离在道义选择上举旗不定。江离没有了感情的牵绊,走上自己选择的求仁殉国之路。但仁道在于合情合理,若无情,理也将亡。江离后来的行为越来越迂腐,他做着自己认为正确的事情,内心却越来越空虚。直到最后一战的尾声,雒灵重新唤醒了江离心中被抹灭的情感,江离的灵魂才真正完整,豁然开朗,成其一代宗师。太一宗之道也由江离而得以提升。

山海经密码的更多书评

推荐山海经密码的豆列