《天黑以后》书评

刘十三
2020-05-26 看过

东京深夜十一点到次日清晨六点,在深沉黑暗所笼罩的城市里发生的几段故事。丹尼餐厅里独自看书的玛丽,通宵排练乐器的高桥,一直沉睡着的爱丽……每个故事毫无花哨可言,普通得就算放到我们每个人身上也毫无违和感。挑出主线玛丽和高桥随时间推移而展开的谈论以及经历,则深夜所叙述过的所有故事都可以联系到一起。可有的故事线连同其他故事线从同一点出发后却再没有过交集,就像叙述到一半的故事没有了下文,但并不会让人感到突兀,或者说整部作品都是如此。深夜开始,清晨结束,每个夜晚都有故事发生,本书描写的现象,不是梦境,不是隐喻,正是我们眼前的现实。

本书中,通过悬浮于空中的“视点”为我们展现冬日东京深夜的光景,通过“视点”的视角,将发生的故事毫不留余的展示在我们眼前,也就是所谓的第三人陈视角,但不同的是书中的“视点”拥有自我意识,有发表过属于自己的言论,但实际上它并未参与现实的一点一滴。书中所叙述的故事,其实就是夜里不同人士不同的行为,他们做着普通的工作,或者因自我意识做着想做的事,但偶然的一些关系恰巧就使得他们之间产生了某些关联。这样的关联,就像是世界上任意的两个人之间总能通过种种转化而发现他们之间的确存在着某样关系,但这样的关系往往都是微不足道。而书中的故事与故事之间,大抵也就是这样类似的关联了。也就是说,书中所叙述的故事,其实就是简简单单的现实。

0 有用
0 没用
天黑以后 天黑以后 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天黑以后的更多书评

推荐天黑以后的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端