《本事》阅读总结

任亚明
2020-05-26 看过

世界不断变化,增加了人们的焦虑,比如:工作是否会被人工智能替代;孩子没有几个特长怎能赶上时代;经营不跟潮流随时面临淘汰等。

一直理解不了贝索斯的思维:重要的不是改变,而是什么是不变的。但是,我清楚人的一些不变的特质,成为适应变化最重要的本领,比如:不断自我学习、跟随社会发展动向、勇于尝试创新等。而作者是从:自我、沟通、创新三大主题分析具体的十二项技能!

小结一:

拥有洞察力需要能够将数据和信息进行转化,无论收集多少数据,思考仍是一个重要功能。

提升洞察力,我们需要注意:

1.学习读懂信号并寻找模式;

2.注意偏见;

3.从争论的对立面考虑问题;

4.寻求理解;

5.从收集的信息中进行意义构建。

数据机具价值,但仅凭数据很少能够完整描绘现实,创造数字背后蕴含的意义,战胜我们自己的偏见,运用我们的判断经验,亲身体验,亲眼去看,超越数据,将数据作为一种输入而非最终答案。将原始数据转化为意义和价值的能力,将会是我们永远需要的一种技能。

小结二:

关于转化力,有如下措施:

1.寻找大主题。正确的认识所要解决的某个问题的类型至关重要,他可能是效率问题或沟通的失误,甚至是时机的挑战,关键在于对问题进行重新定义,会极大的影响可能产生的策略及解决方案;

2.转移、融合、宏观化。宏观化是对大主题和概念进行辨别、复制并运用到不同场景和范围的能力,而融合是将不同的技能、输入和不同来源的想法,混合成清晰连贯的新想法的能力;

3.保持广泛的兴趣和非凡的好奇心。好奇心让我们能够收集自己预期外的想法,并且战略性的产生某种随意性;

4.创造意料之外的融合;

5.学着像孩子一样重新确定目标。

转化是决定人类历史进步的能力,它不仅是发明和使用工具的能力,也是认识人类和发现资源中的价值,并实现价值,将其激活,以获得商业效益或社会收益的一种能力。

小结三:

拥有问题解决力,需要注意以下几点:

1.学会热爱问题,积极主动找出问题所在;

2.思考问题,而非思考陈述。如果你采取的方法能够让解决方案浮现,那么便可能获得其他的答案与解决方案;

3.寻找多种答案,而不限于唯一的答案。成为更好的问题解决者,提升自己的创造能力,这就是场数字游戏;

4.努力做事。要想真正的富有创意,收获超出预期的解决方案,我们必须比大多数人更加致力于努力解决问题;

5.败的其所。要败得其所,我们必须要接纳所有的失败,以便从中学习。

小结四:

提高灵活性的途径:

1.将韧性视为思维灵活性。韧性,从根本来讲就是更加灵活、开放的定义挑战,应对挑战,并且从中吸取反馈;

2.设想其他的框架或领域;

3.冲破明显的障碍;

4.挑战自己的假设。无法对基础假设进行质疑,通常是灵活性的主要障碍。我们会因以往的经验而默许习惯性思维和解决方案,以致陷入困局,而不是积极灵活的思考;

5.培养多元化意识。

灵活的思维,使我们能够重构我们的思考,反映常规做法、假设以及感官,并且产生更多有效的解决方案和选项。

小结五:

影响力使我们能够根据自己的意愿协商协议,塑造观点,带动社会变革,建立能够产生商业与社会价值的企业与组织。

使影响力成为永久技能的关键因素:

1.知道自己真正销售的是什么?

2.协调自己与他人的价值观;

3.展示你将帮助他们成为怎样的人?

4.培养自己的情商;

5.通过故事来分享你的想法、价值观和指令。

小结六:

要想更好的协调他人,促进团队协力合作,并营造共同的目标与合作的文化,需要做到:

1.打造值得归属的文化;

2.打破藩篱;

3.使团队多元化;

4.建立完整的网络;

5.将他们彼此建立联系。

使团队良好协作、团结团队、领导和鼓励团队的能力是项永久需求的技能。

小结七:

要想增强信任,需要做到:

1.培养一定的思想领导力;

2.培养自己的团体;

3.讲述带有弱点的事实;

4.练习故事-实践;

5.使你的想法变得可传递。

信任需要能够形成一定的思想领导力,需要精通某一行为或者成为某些领域的专家,需要培养围绕服务的团体,需要通过保持透明,坦白弱点以及言出必行来加强自己的可信度,这些都能够促使他人去传播他们与我们的体验,建立对我们的信任,并有助于传播我们的名声。

小结八:

做好解码需要:

1.将复杂简化;

2.统筹重要的信息;

3.使用恰当的语言;

4.从教育的角度进行思考,而不是信息分发;

5.让想法变得易理解、可实现且可执行。

培养解码这一永久技能时,需要将重点从传播信息转向提升理解,因此,转换可认为是从源信息的语境,或是从我们自己的观点转为帮助我们的沟通对象去体会,我们想要表达的含义。

小结九:

学会掌控自己,需要做到:

1.培养自我意识;

2.明白自己的情绪是种反馈;

3.有意识的选择自己的心态;

4.控制自己的注意力;

5.控制可控的。

自我控制其实就是了解自己是谁,了解什么能够提升你和激励你,就是明确自己应该关注的地方,选择自己的心态,但最终他是指明白什么在你的掌控范围内,并且是你愿意控制的,这些是永恒的话题。

小结十:

培养自己的资源管理技能需要:

1.聪明的使用你的资源;

2.将价值放在无形资产上;

3.按有益的参考标准创造价值;

4.不要只管理数量,也要衡量质量;

5.选择时机,聪明的选择;

6.设定健康的误差幅度。

小结十一:

达成共识,塑造行为,建立人类行为界限,使我们能够和平共处的这一能力,是一个永久技能。培养这一能力需要:

1.树立坚定的信念;

2.努力做到绝对清晰;

3.让自己和他人承担责任;

4.建立社会秩序和公约;

5.关注价值。

小结十二:

提高我们的执行能力需要:

1.限制自己的选项。我们的选择是无限的,或是接近无限,我们需要掌握的窍门在于将其进行缩减,从而使我们不会因拖延症和完美主义而一无所获;

2.通过开始和结束来参与;

3.应对自己的天性,接受人类天性的事实,我们成功的概率会大幅上升;

4.培养商业头脑;

5.看淡结果。

通过与真我共事,通过以我们的工作能提供的价值为基础来培养商业头脑,通过限制我们的选项进行决策,超脱结果,我们使自己从概念走向了实际。

本事 本事 7.7分

本事的更多书评