移动的城堡

安然
2020-05-26 看过

我几乎每年都会把《哈尔的移动城堡》找出来刷一遍,后来就在云盘里保存了一份高清的(话说《侧耳倾听》也是我的心头好,都只能屈居第二😊)。之前也是翻过原著的,可能是译本不对,还没到苏菲入住城堡就弃了。今年是真的有闲心,影片结束后重新在网上找了小说原著,一番对比筛选。。终于一个月内把维恩·琼斯的三部曲通读了一遍。 第一部《魔法师哈尔与火之恶魔》,即是动漫《哈尔的移动城堡》原著。 第二部叫《空中城堡》。(个人觉得第一部用这个名字比较贴切,这一部应该叫《飞天魔毯》更为合适) 第三部叫《迷宫之屋》。)《哈尔的移动城堡》基本上是取材于第一部的故事主线,并对其进行了一定的删减和再创作。后两部的内容是发生在索菲和哈尔在一起以后,跟第一部关联不深,等于是在别人的故事里友情客串出场,从中倒是可以一窥他们后来的相处细节及婚后生活。 虽然是《哈尔的移动城堡》的真爱粉,还是要说三部曲中,原著并不算出彩,甚至有些地方的设置有点生硬,支线多且杂,时不时读的一头雾水。迫于无奈我还回头读了第二遍。反而第二部《飞天魔毯》构思更为巧妙,故事情节的设置也更有意思。可能是宫老看好空中城堡这个概念?弱弱的说一句,老爷子如果有兴趣,有生之年,要不要也把《飞天魔毯》搬上荧屏哇! 《哈尔的移动城堡》宫老爷子改动还是挺大的,添加的空中漫步的场景简直了,真是超级无敌喜欢这一幕啊!移动城堡本身没有什么,书中的描写是丑陋且怪异的,居民都把它当怪物,避之不及。但最终呈现出的城堡是近乎心脏的形状,这跟哈尔用心脏跟火魔交易,火魔卡西法驱动城堡是隐隐呼应的,造型笨拙古朴,装饰也偏暖色调,给人感觉很美好!还有就是宫老特色,加入了反战的内容。这个就不得不说到哈尔了,宫老是真的偏爱他啊,出场就是古典戏剧般的华服,如王子降临,还是木村配音!!原著中哈尔花心善变虚荣任性粗心自负冲动。。一堆的缺点,这些漫版都进行了优化,只剩一些臭美,孩子气,逃避这样无伤大雅的小毛病。 而这些反而使哈尔这个人物更立体,像一个普通的大男孩,不忍苛责。其实《借东西的小矮人》里的翔着白衫躺在草地上的场景,总觉得会有些哈尔的影子,不过他太干净太美好,显得有些不太真实,会有距离感。哈尔可不是这样!所以啊,还是最爱哈尔!

哈尔的移动城堡的更多书评

推荐哈尔的移动城堡的豆列