性价比最高、最精致、最全面的特斯拉传记

燕子Anna
2020-05-26 看过

良心推荐!!买了很多版本的《特斯拉》人物传记,但是这本是最好的:内容最全,精装,装帧最精美,性价比最高,设计美观,纸张摸起来舒服。原著作者是尼古拉特斯拉博物馆馆长,研究特斯拉20多年,作为馆长,可谓近水楼台先得月,写作素材都是第一手资料,很多图片也是其他诸多版本里没有的。翻译准确客观,理性又不乏优美,真实反映了尼古拉·特斯拉传奇的一生。 据相关人士反映,本书作为礼物送给中国驻塞尔维亚大使馆等诸多官员,也是上海和塞尔维亚缔结为友好城市仪式上首发,广受关注。

内容片段:

1884年6月5日,特斯拉敲响了纽约爱迪生机械厂的大门。彼时,荣耀加身的狂喜和失败带来的折磨都还离他很遥远。查尔斯·巴彻勒当时已回到纽约,他把特斯拉推荐给了爱迪生。在见到这位伟大发明家时,特斯拉递给他一张便条,上面写着:“我认识两位伟人,您是其中一位,另外一位正是站在您面前的这位年轻人。”这句话是特斯拉的自我赞美,但却不是致意爱迪生的最明智的方式。

不管怎么样,爱迪生可不会轻易被奉承和故事所迷惑,他要看到让人信服的努力付出和做出成绩的能力。在他眼中,特斯拉还需要考验,还需要时间适应新的生活方式。

特斯拉回忆说:“第二天,我见到了爱迪生,这让我激动不已。他当时就给我上了美国式的一课。我想找人给我擦擦皮鞋,因为我觉得自己擦皮鞋这种事有损我的身份。爱迪生说,‘特斯拉,你要自己擦皮鞋,你会喜欢的。’他给我留下了深刻印象。于是我自己擦了皮鞋,我也的确很喜欢。”

然后他接到了新工作岗位上的第一项任务。在他的爱迪生工厂工作日志中,第一页日期为1883年6月8日,当时他用工整的笔迹写道:“弧光灯机器实验。”下面是一幅图,画着一台爱迪生的发电机为十个电灯泡供电。特斯拉的职责是提升效率,实现机器自动调节。

起初,特斯拉希望能勾起爱迪生对他的发明的兴趣。他当然知道,爱迪生已经投入了大量资金研究直流电的应用,并获得了著名发明家和商人的美誉。尽管如此,他还是期望经济利益能够引起爱迪生的注意,他期待得到一个机会来展示自己的新发现。他耐心地等待时机,日夜不停地认真工作,他的热情甚至让工作狂爱迪生也大为惊讶。

“近一年的时间里,我都是从上午十点半工作到第二天凌晨五点,天天如此。爱迪生对我说:‘我有很多勤奋的助手,但没人比得上你。’”

但他仍然没有等到和爱迪生交谈的机会,而且特斯拉自尊心极强,不愿跟赫赫有名的老板低声下气。同年12月,特斯拉大大改进了直流发电机。爱迪生曾跟他承诺,完成这项任务,他会得到5万美元(相当于现在的100万美元)的奖励。特斯拉修好了爱迪生的机器,当他去要许诺给他的钱时,爱迪生嘲笑他,并且说:“特斯拉,你不懂我们的美国式幽默。”他感觉自己遭到了极大的羞辱,于是他决定到其他地方碰碰运气。就这样,他开始为自己的天真和经验不足付出代价。最后一天的工作日志日期是12月17日,他用大字在随后一页上写道:“爱迪生机械厂,再见了。”1884年12月18日,他正式向公司经理E·H·约翰逊(E.H. Johnson)递上辞呈。他已经意识到,爱迪生很伟大,但他一点都不重视年轻且才华横溢的工程师。尽管存在这些过节,尽管将来他们会相互竞争,但是特斯拉对这位传奇美国发明家的赞赏却从未改变过。

尼古拉·特斯拉画传 尼古拉·特斯拉画传 评价人数不足