丁章书苑第一期图书漂流-01

sususlsz
2020-05-26 看过

由于是参加活动的书评,会写得比较模板化。

1、 作者介绍:辜朝明是日本首屈一指的证券公司—野村证券研究所的首席经济学家,被日本资本和金融市场人士选为最受信赖的经济学家之一,并为日本历届首相就如何应对日本经济与银行问题提供咨询。作为一名经济学者,辜朝明有别于众多同行,他不是藏身于纯学术的象牙塔中,而是长期活跃在日美经济金融舞台的第一线,因此他对于诸多经济问题的视角和理解也就显得特别独到、深刻。

2、 本书主要内容:作者认为,美国和日本近期发生的经济衰退不同于普通经济周期下的经济衰退,而是由于资产泡沫破裂,资产负债表衰退导致的经济衰退。在资产负债表衰退的情况下,企业的生产经营目标会由“利润最大化”转为“负债最小化”,私人部门完全失去借贷意愿而是将资金用于偿债,资金沉淀在银行无法进入经济体流转,货币乘数急剧下降,从而出现总需求不足,经济衰退的现象。在此情况下,由于私人部门无借贷意愿,货币政策将几乎失灵,只有靠政府赤字(积极的财政政策)维持经济不陷入通货紧缩,直至企业完成资产负债表修复。

3、 读后感:

第一,经济学的核心其实就是假设。经济学是一门建立在假设上的科学,假设的微妙变化对于经济模型的有效性和预测能力的影响几乎是决定性的。有一个笑话,一群学者在沙漠中,需用仅有的工具打开一个罐头,物理学家分析了受力,化学家尝试配置腐蚀性液体,而经济学家只说了一句话“假设我有一个起子” :D。此前,主流的宏观经济学家之所以无法完美解释美国大衰退现象,就在于他们忽略了“企业有健康的资产负债表,追求利润最大化”的假设,在某些情况下其实是失效的,而这本书的意义就在于,他指出了这一情况下,可以成立的假设,并得到了验证。而作者提出的阴阳周期理论,其实也是睿智地对不同情形下的不同假设进行分类讨论,从而构建出了不同的模型。

第二,预防了危机的人无法成为英雄。书中反复提及日本政府的财政刺激政策可以说是挽救日本经济和民众生活于水火,可国际社会和学术界对此均有颇多微词。我国政府何尝不是如此。与那些危机发生后挺身而出的人相比,在危机发生前提出预防政策的人,反而默默无闻,甚至还会因为预防政策的副作用而背负骂名。

大衰退 大衰退 8.9分

大衰退的更多书评