一部电影—迪斯尼的背后

流韶
2020-05-26 看过

“迪士尼,全称为华特迪士尼公司,是一家总部位于美国加利福尼亚州洛杉矶市伯班克的多元化跨国传媒公司。它是全球收入第二高的电视广播及有线电视公司,仅次于康卡斯特集团。旗下的电影发行品牌有:华特迪士尼影片,试金石影片、好莱坞影片、米拉麦克斯影片、二十世纪电影公司、帝门影片、皮克斯

最初接触迪士尼,对它的印象就是米老鼠的元素和尖顶的城堡。好莱坞、皮克斯、20世纪这些公司在看电影的时候,对那些经典的片头动画倒是深入脑海。但是真不知道,那些赫赫有名的电影公司都是迪士尼旗下公司,请原谅我的孤陋寡闻。

图片来源于网络,如侵权立删

直到今天读完了由罗伯特·艾格的回忆录,才知道,这个有着百年历史、年营收入过500亿美元,市值超过2500亿美元,在全球5大洲拥有13座乐园、22万名员工的商业帝国,是靠着什么样的战略思维打造出来的。

电影开场版的序言

书的序言就像是一部电影的开场,情节跌宕,扣人心弦,一面张灯结彩——历时10几年的大项目,上海迪士尼乐园开幕剪彩;一面悲伤痛心——佛罗里达州奥兰多迪士尼世界鳄鱼袭击2岁儿童,生死未卜。情节紧凑,频繁的蒙太奇转化,逐步揭开荣誉背后痛苦同在的心路历程。紧接着,全书分为两部分,以第一人生的视角,回忆罗伯特·艾格在加入迪士尼之前的学习篇,以及加入迪士尼之后的领导篇。

图片来源于网络,如侵权立删

学习——追求极致,拼死创新

出生在长岛一个退伍军人的家庭,在父亲及家境的影响之下,成为一名决不允许自己陷入缺少满足感的泥潭的少年。大学毕业之后,从伊萨卡的小型电视台的天气预报播报员开始自己的职场生涯。随后机缘巧合的加入美国广播公司(ABC),从初级工作室的监制开始,到在体育和娱乐部门不断升迁。经历了公司被并购后的迷茫,迎接过一个个全新岗位的挑战,靠着坚定的信念,凭借过人的情商,走上了华特迪士尼首席执行官的岗位上。30年的拼搏与奋斗,自始至终依靠着积极乐观的心态,敢于创新、敢于承担责任,并且不断追求卓越的勇气,诚信正直、以善待人的品行,平衡在职场里各种复杂的厉害关系之中,最终开启了掌舵迪士尼集团长达15年的领导生涯。

30年的职场生涯,不断磨练,不断成长。追求极致的思维模式,推动者艾格不断成长。其中,鲁尼对他的影响很大,无论身处岗位权利的大小,还是工作内容的重要与否,都要将自己职责所在的工作做到极致,战胜那些“已经足够”的惰性思维。最终将这种思维演变成一种领导思维模式,就是要创造一个让人们拒绝接受平庸的企业环境和企业文化。

拼死创新,无论放在过去、现在,还是未来,这种思维一样受用。以逸待劳终将失去已有的成功和收获,尤其在目前竞争白热化的市场环境之中。对新鲜事物的畏惧,是无法开启创新之路的。汤姆和丹给予了艾格这样的机会,给予了一个个创新、且激发潜能的平台,并能充分的信任。

在经历了很多位领导的管理之后,不仅学习了业务知识。更能够洞察一切,理智分析,取其精华,去其糟粕。艾斯纳的过度微观管理,鲁尼的最后突击等等,艾格能够摆脱那些的领导的影响,形成自己的价值观念,独具一格。

领导——过去已逝,未来才是重点

华特迪士尼前任CEO迈克尔·艾斯纳因在内部纷争中失败而离职。在竞争CEO的岗位时,通过忘掉过去,聚焦未来的理念,将未来的工作事项进行优先级排序,从而制定出了未来的发展战略——“创造高品质的品牌内容、拥抱科技以及实现全球性增长”。

15年间,也是围绕着这个发展战略,把所有的资源和精力都放在最重要的优先级事项之上,同时向所有的员工传达这些重要的战略目标的重要性,孤注一掷,缔造出这个庞大商业王国。从并购乔布斯的皮克斯动画,到艾克·珀尔马特的漫威,再到乔治的卢卡斯影业,最后是默多克掌舵下的二十世纪福克斯。一个个品牌扩张的收购故事,彰显出艾格的处事哲学和管理风格,诚信坦诚,尊敬待人。无论是自己雇佣的人才,还是并购的其他企业,都能够表现出发自内心的公平坦诚和尊重待人。

价值观——人性选择的瞬间

在读到乔布斯与艾格在收购发布会前的那段文字的时候,真的是很感动。乔布斯告诉了艾格自己身患癌症的隐秘,且已经复发。一边是合伙人即将到来的死亡,一边是几分钟后就要敲定发布的协议,艾格震惊片刻,选择了挽手携行。在乔布斯葬礼的描述中,劳伦那的再次解密,一句“我敬爱这个人”,再次显现了人性的魅力。两位位高权重的人士,脱下职场的外衣,表现出发自心内的坦诚和尊重。

图片来源于网络,如侵权立删

无论收购哪个企业,艾格都能够尊重人才。并购的不仅是资产,更是人才。对并购的企业文化也是尊重并接纳,而不是彻底的改革。在企业中工作也有10年了,经历过两次企业并购。一次并购是完全的改革,完全的放弃了原公司的人员及品牌等资产,人员也全部遣散。另一次是人员都留下了,但是要彻底的服从母公司的企业文化和管理方式。企业的现状,同样岌岌可危。

企业在并购之时,高层领导复杂且具有决定性的情感因素,会决定一个企业的未来和发展。而企业之下的众多员工,就是任人宰割的资产。而这本书给予并购的秘钥就是,真诚、信任、合作。并不是收购者就高人一等,也不是被收购就低人一头。一家公司的领导者,就是一家公司的门面,他的价值观就是企业的价值体现。无论是做人,还是管理,都是一样的。企业的管理中也交织着人性的复杂因素,员工的品质才是筑起企业品质长城的基石。而员工的品质,是需要高层的领导去培养的,是需要高层领导去带头体现的。当企业之中出现不符合企业核心价值的员工或者事件出现,也要坦诚的告知并处理。不断的追求统一的核心价值。

以上就是书中所描述的这座IP帝国15年的发展战略。也是财富世界500强企业中薪水最高CEO的管理哲学。

一生的旅程的更多书评

推荐一生的旅程的豆列