职责所在,使命担当:大疫过后看《使命担当》

青青树
2020-05-26 看过
使命担当

这本书本该春节前寄到的,遇到甘肃大雪又春节、疫情,直到3月底才收到这本书。短短的两个多月我却感觉经历了很久很久,每天我们宅家打开电视,浏览手机新闻,操心疫情数据,为疫区人民加油,为驰援疫区的医护人员欢呼……从数据不断的增长到得到控制到数据慢慢减少,那都是一个又一个的生命被拉回人间,心里那种感动是从来没有过的,眼泪常常不由自主地流淌,医护人员的义无反顾地冲向疫区抢救病人,那种拿命去拼的精神让我肃然起敬,让我再度体会“生而为人,使命在肩”。疫情不仅让我们再次审视生命和爱,更让我们懂得了这个世界上所有的平安和美好都是上天的恩赐和人类文明的积累。再次拿起这本书《使命担当》,怀着崇敬和感恩,看“医者使命,大国担当”的《使命担当》。

使命担当

故事的开端让人不适。一起恶性袭医事件,犯罪嫌疑人不问前因后果持枪持刀劫持医生。这让我想起去年年底的几起伤医杀人事件,其中有一件就发生在我所在的城市,那几天我的几位医生朋友都转发事件并哀悼去世的医生,伤心感怀悲凉哀叹之声让人难过,看到有朋友评论说“以后谁还会让孩子去当医生”不甚悲凉。书里的袭医故事结局比现实中戏剧且喜剧了,罪犯碰到的是会武功的医生,在美女特警的支援下被擒获了。袭医事件中引出了几位主人公,医生、护士、特警……非洲,广袤的草原,辽阔的海岸,未开发的处女地到处是砂石峭壁的荒山。贫穷的非洲国家索苏刚有让人谈之色变的H病毒,也有与政府作对抢劫各种物资、滥杀无辜的神出鬼没于荒山原野的叛军。我想这种地方,风景再美也不会吸引旅游者的。然而,就有很多中国人去了那里,有支教的,有旅行的,有经商的,有打工的,有逃亡的……还有为了拯救挣扎在生死线上非洲人的医者和保护医者的维和人员!“明知山有虎,偏向虎山行”,当大家劝主人公何遇不要参加救援队去危险的索苏刚了,何遇说:“职责所在,使命担当。”看到这里,我脑海里立刻出现大年三十晚上大批军队医护人员连夜飞机驰援武汉的场面,当时看到新闻里的一袭军装的医护人员年轻而活力四射的奔赴前线,我哭了,那种无声的泪崩。钟南山院士说“最近没什么事就不要去武汉了,”七十多的疲惫的他没票也坐在了开往武汉的高铁餐车座位上,之后两万余人的各省市的医护人员奔赴湖北……那些“职责所在,使命担当”不再是挂在墙上的口号,不再是写在决心书和报告里的文字,而是刻在心上,印在脑海,担在肩上,身体力行的承诺和证明。一场疫情让我看这本书时满满的都是敬意和感动。

义务担当和使命所在

这本书好看不仅是有爱国情怀、大国担当、人道主义、公理道义,还有爱情、友情和亲情。书中男女主人公是男医生、女特警,郎又帅又有才还智慧担当,女美貌又足智多谋,都有主见有思想,有个性有情调,情不外露,两座冰山共担使命目标一致三观同正互生情愫,表面上针锋相对实际上珠联璧合心有灵犀,危机四伏中互爱互助,生死攸关里真情实露爱情升华,真是完美的爱情故事和完美的主人公。书中其他人物也很引人瞩目:精致利己天真软弱的云锦书,稳重机智又温文儒雅的何见,幽默有趣多动多话的庄能飞,洞悉人心又敏感坚强的顾不厌……成功从来离不开团队所有成员的优秀和努力,当然,也有我讨厌至极的贪婪自私无底线的徐图,觉得特别可怜的被亲人利用又抛弃的多金女孩徐行,那个逃亡的时时想着报仇的杀手陆大牛的所作所为倒是很让人惊艳。故事很长,结局很温暖。

再次致敬最美逆行天使,让我们记住他们:“为我们拼过命的仁心医者”!

使命担当 使命担当 7.9分

使命担当的更多书评