一点小小的安慰

Hobo
2020-05-26 看过

《想见你》这部作品带红了一首伍佰的老歌《last dance》。上次如此运用一首歌的写法,还是在蔡骏的一部作品。把一首歌拆分在整个故事里,串联起每个情节,很符合青少年恋爱时期所有的浪漫。在小说当中,这种呈现让文字与音乐相配合,使整个作品有点像电影,娓娓道来又没有单纯文字的枯燥感。

《想见你》的故事非常简单,讲的是个性开朗独立的主人公黄雨萱一直思念去世的男友王诠胜,无法解脱。一个偶然的机会她穿越到了十几年前一个与她长得很像的女孩子陈韵如身上,并遇到了与王诠胜一模一样的李子维和喜欢陈韵如的莫俊杰。李子维不喜欢内向孤僻的陈韵如,却喜欢上了穿越来的黄雨萱。而在现代的黄雨萱却得知陈韵如在不久之后就会死去,她告诉李子维和莫俊杰,想通过自己的努力弄清楚凶手是谁并挽救陈韵如和自己的性命,却不料穿越器磁带播放器坏了,还出现了居心叵测心思邪恶的人物谢芝齐。一系列的因果循环,最终黄雨萱改变了陈韵如惨死的命运,同时也改变了自己的经历。

本书开篇校园言情意味太浓,牙酸得不行,后来加入了一点悬疑,总之是一部借着言情的壳子写自我解脱的小说。其实按着本书的调性,我觉得伍佰的《挪威的森林》也很合适:

让我将你心儿摘下

试着将它慢慢融化

看我在你心中是否仍完美无瑕

扯远了

一个故事被叙述的方式也是故事的一部分。所谓内容和形式相结合就是这个道理。本书是如何讲述这个故事的呢?用穿越的方式。如果没有穿越,这个故事特别凄惨,陈韵如被人杀死了,李子维出车祸变植物人了,莫俊杰坐牢了出狱又自杀了,王诠胜飞机失事死了,黄雨萱终身沉浸在痛苦中。穿越意味着能有机会面对过去,改变过去,这也就是本书所呈现的内容,勇敢地面对过去,才有机会改变过去,弥补过去的遗憾,完成自我救赎,获得新生。

这个故事的关键事件是陈韵如的死。她为何要去死?这就带出了近年来那句著名的话语,雪崩发生的时候,没有一片雪花是无辜的。陈韵如内向自卑,腼腼腆腆没有主见,家人不疼同学不爱,就是完完全全一小透明。她对世界太失望了,以至于想要用死来让人们记住她。

书中有句话还是对的:你不是对这个世界太失望,而是你有太多期待。期待获得爱,获得关注,获得快乐。也许陈韵如就是我们每一个人,特别是在青春期的青少年们,觉得全世界和自己作对的那批人们。

因为想要得到的东西太多,所以我们想变成全世界都喜欢的样子,像黄雨萱一样,热情开朗,思想独立,充满激情。但并不是每一个人都能够变成这样,所以我们很失望很受挫,以至于完全看不见自己身上本来就有的优点。陈韵如是一无是处吗?并不是,即便她黑化之后,还是没有伤害任何人,她温柔善良,看似柔柔弱弱却不失坚强,她的愿望仅仅是获取那一点点温暖。

命运是人与人运动轨迹的总和。人与人是相互影响相互成就的,我们能做的就是摆好自己的位置,做好自己的选择,对自己重视,对别人善良。我们并不会有书中那般的奇遇,能回到过去,改变过去,但我们能正视现在,不要让现在成为未来的遗憾,也不要让过去的遗憾成为现在的羁绊。莫俊杰喜欢陈韵如,陪着她,爱护着她,但她就是看不见身边这个真正始终如一对她好的人。但她最后终于看见了,终于放下了心中那份沉重,抬头看见了世界的光亮。所以,愿每一个阅读《想见你》这本书的朋友,都能从中获得小小的安慰。

0 有用
0 没用
想见你 想见你 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

想见你的更多书评

推荐想见你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端