亲密关系是寻找自我的旅程

C_lean
2020-05-26 看过

标题是本书我最喜欢的观点。在这方面,之前是个思想不够独立的人,现在感觉自己渐渐grab my spoon了。人生逐渐掌握在自己的手中的感觉真好。 阅读这本书的目的是,觉得自己在亲密关系有很强的无力感。不知道自己应该做些什么,不知道问题到底出在哪里,如何去改进,如何做的更好。不想在以后遇到合适机会的时候错失良机,希望做好提前的准备,虽然到时基本上都靠临场发挥。但我总得知道我自己在做些什么,为什么做这些吧。有时候自己都搞不懂自己在想什么是很难受,尤其是对一个非常喜欢问为什么的人而言。 主观来说,这本书阅读感受是:颇有所获-平淡-看不下去。个人觉得这本书的许多观点对我来说都很新,也颇为赞同。但是实际的解决方法感觉很架空,感觉大概和“随心吧”有点像。值得一读,但是很多东西不够学术化,打算看看另外一本。 以下是觉得很受启发的观点(一切皆有前提): 1.首先是关于建立亲密关系的阶段,让我对亲密关系有了更全貌的了解(一般在幻灭我人就没了): 月晕(激素加buff)-幻灭(偏差行为-目的是控制伴侣、避免幻想破灭:引起注意-权力斗争-报复心理-自我放逐)-内省-启示 2.月晕阶段启示: "通往地狱之路,是用期望铺成的。” 砸我!砸醒我了。在亲密关系中,我总有许多期望,而这些期望,应该由我自己去实现。过多的期望来源于童年时期未被满足的关爱与需求感,也破坏了和伴侣之间的独立感。仿佛找的不是伴侣是工具人。“抱着需求不肯放手,又不让自己去爱,就这样,我们把自己推向亲密关系的地狱。” “期望=愤恨的前身” 没事多问问“我到底希望从伴侣身上得到的是什么”-情绪上的事物 通常我们只会意识到自己希望伴侣做什么改什么 却不会察觉我们自己的需求。所有行为背后所隐藏的都是需求。 “当放弃一项需求时,我们便把心中原本被需求占据的空间释放出来;而宇宙中是不容许有空洞存在的,所以我们心中会被爱所填满” 虽然听起来像扯淡,但话粗理不粗吧。 3.幻灭阶段启示: “我们宁愿争吵也不愿面对伤口,是因为生气比承受心碎要简单得多。” “痛苦的经验往往会让我们产生对自己和世界的一些限制性信念” 我喜欢这个看问题的角度,痛苦-带来了了解自身的机遇 “争执源于双方共同的痛,只要彼此皆有察觉,就能化争吵为理解” “想逃避痛苦就证明自己是对的” 4.内省阶段启示: “人类在很小的时候就有罪恶感,而这种罪恶感是不理智的” “你和伴侣的互动,跟小时候你和父母的互动是一致的” 5.启示阶段启示: “如果你想尽快到达一个地方,最快速的方法就是,你已经在那里了” 电影《天地一沙鸥》 以上的观点觉得能提醒自己,人总是健忘的,需要不断反复的提醒自己。 不想再给爱的人造成伤害了,我希望自己能更加独立 更加具备爱自己的能力,这样才能爱别人。 之后估计会看看“好好说话”,“好好学习”。 虽然这些书看完了之后还需要反复的练习,但我已经决定学会去爱成为我人生中非常重要的一个课题了。它的练习值得我花时间和精力去维持。我也一定有这样的毅力,毕竟我能坚持背单词,并且下个月初就大概过了一轮,我也一定能坚持做这些对我很重要的事。

亲密关系:通往灵魂的桥梁的更多书评

推荐亲密关系:通往灵魂的桥梁的豆列