了解支配我们的心理学秘密,战胜心灵魔鬼成为人生赢家

情感捕手小喵喵
2020-05-26 看过

向外看的人是在梦中;向内看的人是清醒的人。——荣格

我们生活在一个复杂的人类社会,每天都要处理各种各样的人际关系,与不同的人打交道,从家人朋友到同事、领导、客户,乃至陌生人。

对不同的人有不同的相处方式,想要在负责的人际关系中全身而退已不容易,而要在其间如鱼得水更加困难。此时,如果我们了解人们心里到底在想什么,一切都变得明朗起来。

书鱼的著作《墨菲定律》就是帮助人们了解“那些无声无息又无所不在支配我们的心理学秘密”的“葵花宝典”。

人类的心灵幽深难懂,想法灵活多变,究竟要怎样才能对人类心理了解一二呢?其实最有效的办法就是通过实验研究、事例分析、经验总结等方法总结一些具有共性的心理学观点和规律。面对无数的心理学规律我们又该怎样掌握并切实理解,最终应用到现实生活中为我们服务呢?

书鱼的《墨菲定律》给我们提供了一个很好的范例,全书把56个人们日常需要了解的心理学原理按照十个专题线索编成既独立成篇又具有内在逻辑的十个章节,从社会交往、内心修炼、对世界的认识、对人性的探究等各个方面给读者进行了梳理和总结。

而且还十分贴心的列出了书中的心理学原理和规律的内在逻辑和关键词思维导图,便于读者查阅、记忆和应用。

很庆幸有像书鱼一样的人愿意把自己的知识分享出来。如果你对人际关系和自己的心理建设有疑问,都可以在《墨菲定律》这本书中初步找到答案。

我最近很怀疑自己“看人”的能力,别人都说好的人,我却觉得他心怀不轨,而别人都说不好的人,我却觉得他是好人。

不知你是否也有过这样的朋友,一开始他给人的感觉很不好,甚至有很多人也告诉你他的人品不怎么样。但是,经过一段时间的相处,你发现他完全不是传说中那样,而是一个善良的值得结交的朋友。

这个现象其实就是刻板效应,我们一开始认识一个人的时候,往往容易以偏概全,如果不懂得这个心理学规律,我们很可能丢失一个值得相交一生的朋友。在刻板效应的影响下,我们往往固执己见,但是我们所见的世界,是真实的吗?

书鱼在《刻板效应》这一章里分别向我们介绍了:“刻板效应”、“首因效应”、“晕轮效应”、“灰姑娘效应”。他用通俗易懂的语言,用职场、感情、人物故事等具有说服力的实例向我们详细讲解和说明了“你所见的世界,未必就是真实的世界”。

我们需要做的就是尽可能了解支配我们的心理学规律和原理,一方面何理运用它们为我们的工作和生活加分,另一方面警惕它们对我们的理性判断造成的不良影响。

这些心理学规律归根结底源于人类的本能无意识,如果任由它们的支配人类与动物何异呢?人类区别于其他动物的最本质的方面就是我们有理性。只有站在巨人的肩膀上,真正消化吸收了这些心理学规律,并把它们外化于行动我们才有机会从芸芸众生中脱颖而出,成为人生的赢家。

墨菲定律·青春版(精装)的更多书评

推荐墨菲定律·青春版(精装)的豆列