后记——村上龙

楚尘文化
2020-05-26 看过

写五篇在报纸连载的中篇小说,比我想象的更辛苦。问题不是每天截稿,而是连续写五篇八十至一百二十张四百字稿纸的“中篇”,实际做过之后,才知道这有多么辛苦。

长篇小说只要设定主角,建立作品的架构,故事就会产生像是大浪般的东西,它会扮演向导的角色。相反地,短篇只要像快拍一样,截取一瞬间即可。但是,中篇小说必须重叠几个不可或缺的情节,呈现出一个小世界。而且,本作是“连作中篇”,所以就整体而言,各个作品必须互相呼应。

此外,主角们都过了人生的中点,是设法“重新出发”的中高龄者,而且必须是“一般的人们”。体力渐渐衰弱,经济上也不是全无后顾之忧,而且有时候必须意识到年老。这种人该怎么存活于这个难以生活的时代才好呢?这个问题即是本作的核心。

但是,我也确实从五个故事的主角身上,感受到了至今没有的共鸣,而贴近他们的生活书写。因为我和主角们几乎是同辈,即使立场不同,但也抱持着类似的问题。

每个人在退休后、老后面临的困难不尽相同,加上经济条件的差异,困难更是多样化。因此,我将五位主角设定为代表“富裕阶层”“中产阶层”“贫穷阶层”的人物。但是,所有阶层也有共通之处。那就是这些人物在至今的人生当中,和谁建立了何种信赖关系。这也是我在写小说的过程中,第一次如此意识到“信赖”这两个字的概念。

二○一二年 秋天

村上龙


2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

永远不要说你老了的更多书评

推荐永远不要说你老了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端