独立女性何如?

桔梗桔梗
2020-05-26 看过

前几日,一如往常般地打开搜索引擎,看下工作相关,却被一条热搜吸引——papi酱孩子随夫姓,于是便出现了“被骂上热搜,独立女性人设崩塌”这样的文章。本来是一件正常的事情,之所以成为新闻,说明这底下蕴含的便是不寻常。孩子随夫姓,就代表不独立了么?

正好翻开书,看到:李银河老师,即使是在7岁之前一直被唤作三反的她,也是随母姓,原因是其父母持男女地位平等的观念。兄妹四人,大姐二姐随父姓,哥哥和她随母姓。就是因为持男女平等的观念,所以男孩女孩随父姓随母姓没有什么不同,当然还有索性就没有姓的父母同事。动乱年代的父母尚且有这么深的觉悟,所以现如今网上的言论着实让人疑惑。

李老师本来觉得自己的生活不值得写,殊不知,我们不仅可以从她的记录中增加对那个时代的了解,还能引发我们对这个时代的思考。

回到这本书,活过,爱过,写过。来自司汤达的墓志铭。简简单单六个字。也好像是在说,这一生,我,拥有过就足够了。我肆意挥洒汗水泪水,痛快体验过,就够了。我体验我的喜欢和憧憬,爱自己想爱的人,研究自己感兴趣的性学,不用在意他人的眼光。想来也是一种看遍世间万物兴衰存亡之后的洒脱。

接触人物传记不多,上一篇的张爱玲传还没有读完,但一对比,果然这种他人写的传记和自传有很大不同。自己的故事还是得自己亲自讲述吧。自己眼中看到的善或丑恶,也只有自己记得,自己在乎。这本书也是规规矩矩的自传格式:从个人成长经历到个人思想演变到家庭主要成员、主要社会关系的情况都有涉及。我们也最能从这本书的讲述之中,窥得她为什么会拥有今天的成就。

无论是从内蒙古建设兵团、山西插队、工农兵大学中不懈坚持,还是远赴异国留学打工穷游,都是她独立思想的践行,在命运的齿轮中勇敢自由的成长。远离父母,远离亲人,一个人孤零零的去闯天下。经历的太多,以至于二十岁便有了四五十岁的心境,所幸命运馈赠的有趣灵魂带给她无限的幸福。

读这本书突然会有这种感触:啊,以前在新闻学书本上那些关于她的碎片化了解,都从书中找到了踪迹。原来那些文章是在那种背景条件和心境之下的结果~关于她的事件通过自传时间线都串联起来了,对他的人物形象更加明朗了。虽然我不知道你会对书中的哪那一部分产生兴趣产生共鸣,但是只要你翻开这本书,我相信你还是会有一些收获的。

我在他的书里看到的她描绘的自己,坦荡、独立、勇敢、自由,一生追求爱与美,从理想狂热走向独立思考,再到致力于社会进步的研究。是她作为一代女性主义者给我们做了最好的示范。

独立女性何如?李银河。我欣赏并且想成为的,就是这样的人。

活过,爱过,写过的更多书评

推荐活过,爱过,写过的豆列