你知道孩子是如何爱上古诗的吗?

mona
2020-05-26 看过

儿子刚满7岁的表姐最近频频跟我吐槽,感慨教育孩子太难了。疫情前,孩子很黏她;疫情中,孩子很怕她;现在呢,孩子已经不怎么搭理她的。

为什么会这样?

当然是万恶的作业啊,由于疫情在家没有工作,教育孩子的重担就落到了表姐身上。这样一来,表姐惊奇地发现孩子做作业一点不认真,尤其是在让他学古诗的时候,总是一会儿读,一会儿又去做别的事情。就算背了几首诗,也总是容易忘,更别提坚持背下去了。

如此这般,作业辅导常常在表姐的吼叫声中中止。她不明白,我们小时候学古诗那么容易,为什么自己的孩子就是学不好。

而我在了解情况后,向她推荐了一本童书——《写给儿童的古诗游戏书》。

我之所以向她推荐这本书,不止是因为这本书可以帮助孩子学习古诗,更因为这本书可以培养孩子的专注力,从而提高孩子的自学能力。

死记硬背VS寓教于乐

表姐提到我们小时候学古诗那么容易,这点我其实是不认同的。因为我还清楚地记得,那时父母老师采取的就是朗读+背诵模式。我并没有感觉这种学习有什么乐趣可言,当然啰,如果背的好,往往可以考个好成绩,考个好成绩,父母就会给我买好吃好玩的。

但是这种功利性学习的结果是,我依赖背诵去学习古诗,而缺乏了对古诗的思考以及自我的创新。

这大概可以用来解释,为什么大批学生学古诗,但是能够作诗的没几个。

与功利性学习不同,西方提倡创造性学习。所以,西方人更加注重对孩子创新力、专注力、想象力的培养。

而中国的古诗确实是可以培养孩子的专注力、想象力和创新力的,只是我们用错了方法。

一米阳光童书馆出版的这本《写给儿童的古诗游戏书》,主张寓教于乐,精选了适合3-8岁儿童诵读的古诗100首(带注音),每首古诗配有一幅手绘插画、一个专注力互动游戏。让儿童在游戏中找到学习古诗的乐趣,并采用图文模式,更具有代入感。而书中的插画风格稚朴明亮,适应儿童心理。

以《望岳》为例,书中先介绍这首诗,并给出了相关注释,然后配上与情境相符的插画,代入诗文的情境。最后给出一个拼图游戏,让孩子将诗文情境还原,培养了孩子的专注力。

什么是专注力,为什么要用这本古诗书来培养孩子的专注力?

关于专注力,或许我们应该换一个词——注意力。它是指我们的视觉、听觉或者其他心理活动集中于某一种特定事物和活动的能力。

比如,小朋友们专心看动画片时,往往容易忽略妈妈或周围人的声音;或者有的小朋友沉浸在书本的世界中而忽略旁边的人。前者属于无意注意,后者属于有意注意。有意注意持续时间的长短对儿童的学习和自我控制有很大的影响,这本书正是在培养孩子有意注意的能力。

而我为什么一定要推荐这本书呢?

毕竟市面上从不缺教育孩子学诗文的书,图文结合的也不少。可是,比起其他图书仅仅只是图文并茂地介绍古诗,这本书是在研究儿童心理学的基础上研发出来的产品。

1、《写给儿童的古诗游戏书》的作者—一米阳光童书馆,是国内知名童书出版机构。

这家机构成立于2012年,创始人为三位年轻的妈妈,非常了解母亲在孩子教育中的各种痛点。

而一米阳光一直致力于引进和研发高端童书,三位创始人从自己的切身育儿经历出发,为年轻的父母和3-8岁幼儿研发产品,成立5年来,成绩斐然。

其出版的“神秘日志系列”被认为国内高端童书的代表作,五年累计过50万册。在2017年,该馆推出的《写给儿童的莎士比亚》被国内顶级童书评选机构三叶草评为“年度十大优秀出版物”。

无论是做什么事情,专业的团队总是会给我们带来更加具有可行性的方案,育儿也是如此。

2、书中的图片色彩丰富,游戏种类繁多,十分具有趣味性。

书中的插图和游戏都与诗词结合紧密,用来帮助孩子理解诗词的感情基调和创作氛围,从而更好地掌握古诗的涵义。

贯穿诗文的游戏种类繁多,有数字类的、迷宫类的、图文规律类的、拼图类的、找错和观察类的等等,不会让孩子在学习的过程中觉得枯燥无味。

反而会十分感兴趣去解锁一个又一个游戏,甚至增加了重读的可读性。

3、众所周知,3-8岁的孩子阅读能力并不强。他们的记忆力好,但是学识有限,对文字的理解力也不强。

这便需要我们采取一些更具有视觉性和趣味性的方法来教他们,用图片和游戏,可以增加视觉冲击力和动手、动脑能力。

以观察类游戏为例,读完《游子吟》后,要求小朋友去找到图中四件衣服的剪影哪个才是母亲给孩子做的衣服,考察的是孩子的细节分析能力。通过将四件衣服的剪影与原服装对比,孩子会不自觉地去描述和分析细节上的差异,从而提高观察力。

而观察力,以及对细节的分析描述能力,都有助于提高孩子的写作能力,这些能力之间都是相辅相成、互相作用的。

这本基于儿童心理设计的亲子书,可以说是充分调动了小朋友们的主观能动性,而它的好处还远不止与此。

对于家长来说好用的亲子书,才真正有用

这大半年来,我听到最多的话题几乎都是关于孩子的教育问题,伴随着身边的亲友、同事纷纷加入宝妈、宝爸的行列,对于幼儿教育的焦虑之声就此起彼伏。

刚刚结束不久的疫情无疑加深了这种焦虑,直到闺蜜小莹向我推荐了这本书。作为亲身体验者,能够吸引她继续购买《写给儿童的古诗游戏书》其他系列的原因居然是好用,而且是她觉得好用。

以前,她在购买亲子书时,总是会以孩子作为目标对象,孩子觉得好用就好。

可是,在买过许多亲子书后,小莹发现不好用。不好用在,她不知道如何通过这些书来教孩子,很多时候就只能照本宣科了。这种亲子教学方法,连她自个都觉得无聊、厌烦。

可是,这本《写给儿童的古诗游戏书》,她只试读了一些,就大概清楚怎么用它来培养孩子的古诗知识了。

而且,即使带着孩子再读一遍,也是趣味无穷。

正是她的建议,让我果断入手了两套《写给儿童的古诗游戏书》,并买了一份电子版自读。如此好用又好学的亲子书,显然是儿童节给孩子的绝佳之选,你说呢?

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列