让孩子爱上大自然的科普书

沐如汐
2020-05-26 看过

现代人的生活压力大,几乎没有时间去亲近大自然,每天生活在钢筋水泥建造的房子里,对着电脑等电子产品发呆,忽视了大自然的美,而我们的孩子也渐渐在这种环境下迷失,不知道什么是自然,什么是美。 我还记得有一次我带着女儿在乡下散步,走着走着,女儿指着一种植物问我“妈妈,这是什么呀?”我看了一眼,发现自己不认识,只能尴尬的说“妈妈也不知道”,然后看到她失落的眼神,我仿佛被浇了一盆冷水,这时候我才意识到,我们真的离大自然越来越远了,也放弃了太多不该放弃的东西。于是,我开始反思,是不是该多抽一些时间带女儿去亲近大自然,探索大自然,让孩子美好成长。

有一次在书店买书的时候,我发现了一套关于孩子的自然科普书籍——《我的自然笔记》,它不只是一套自然知识百科,也不只是一套充满自然情趣的手绘自然日记,更是一套致力于引领孩子发现自然、观察自然、探索自然、记录自然的科学探索书。我迫不及待的把它带回了家,想要和女儿一起探索自然。 我们首先看的是《古怪的房客》,以一个房子主人在浴室发现了一颗小苗开始,一下子就吸引住了我们,这得是多么强大的生命力才能在这么恶劣的环境下生存。这颗小苗居然是决明,它也是“我”的第一个租客,它慢慢长大,因它而来的还有蚂蚁、鼠妇、蚯蚓等群租客。第一次知道了原来只有雌蚊会xi xue,第一次认识了书虱和皮蠹,还有许多我不认识的生物,跟着这本自然笔记,我们学习了许许多多的新知识,女儿开心的说“妈妈,我也想做实验”。

书中有趣的故事、生动的绘画、翔实的观察记录,带领孩子探索家门口的世界,发现与我们生活紧密联系的动物、植物和其他自然事物的秘密。还教会了孩子基本的实验设计与记录方法,让孩子养成仔细观察、严谨思考、客观记录的科学态度,又培养了孩子的思维能力。让我们带领孩子一起亲近大自然,关爱大自然。

我的自然笔记 我的自然笔记 评价人数不足

我的自然笔记的更多书评