角色扮演,提升孩子的共情力:超级梦想家的无限想象力

安之腾
2020-05-26 看过

1.给孩子更多选择的权利

选择一种技能,便是选择一种生活。

选择一个伙伴,便是选择一种状态。

纵观我们的整个人生,无时无刻都在做着大大小小的选择。这些选择影响了我们人生未来的走向,同时,我们也常常因为没有机会去尝试更多而后悔。

但对于孩子来说却不一样,孩子因为年龄很小,所以他们有试错的机会,他们的脑子里,整天都是在天马行空的想象之中。我们控制不了,也不应该控制。相反的,作为父母我们应该保护孩子的这种无限的想象力。

北京联合出版公司出版的超级梦想家系列,其中有一本书,就是《假如你是宠物……》,这本书特别受孩子们的喜欢。

2.《假如你是宠物……》

《假如你是宠物……》是一部优质的绘本,不仅仅因为它绘画的色彩明亮,和内页科普性与知识性的完美结合,同时,它最为可贵的是很多无厘头的想象以及幽默的风格。孩子们在读这本书的时候,很容易地就能把自己带入到特定的情境中去。

翻开扉页,我们会发现一些特别奇怪有趣的问题,比如说:假如你是宠物,你希望像狗狗一样抖擞身子,还是像猫咪一样成为爬树高手,你是希望像兔子一样蹦跳,还是像沙鼠一样挖洞?

你更喜欢有一个老鼠妈妈,还是乌龟爸爸,你更喜欢有一个仓鼠妹妹,还是喜欢有一个狼蛛哥哥?

这些充满奇幻色彩的问题,妙趣横生。让我这个成年人看到,都忍不住去想象一下。

这些问题看似无聊,但实际上却深受孩子们的喜爱,孩子们真的会特别认真地思考这样一件事情,他们会把自己带入到特定的情境中,去想象自己如果真的是一只宠物的话,他将会是怎样的生活状态。

《假如你是宠物……》这本书,从衣、食、住、行等方面,结合孩子的生活,把孩童带入到动物的生活情境中去。

每种动物都有它自身的特性,而这本书作为一本科普书籍,充分的体现了它的知识性和趣味性的结合。

不仅如此,如果你再贪心一点,想要同时拥有很多宠物的能力,那么最后很可能你会是一个宠物界的超能力者。

如此夸张的想象看似脱离常规,但实际上饱含着创造力。这样的思考,特别有助于开发孩子的想象力。

3.角色扮演,提升孩子共情力

角色扮演有非常多的好处,它能够提升孩子的共情力。所谓的共情力,又是什么呢?

共情力,指一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力。

孩子这个阶段,是感情的发育期。要想养出体贴、善解人意的孩子,我们就该在平时多下功夫。阅读《假如你是宠物……》这样的绘本,就给孩子提供了一个很好的锻炼机会。

凡事都需要练习,当孩子们能换位思考,以他人的角度来考虑问题的时候,这个孩子就会更为体贴,也可能更理解他人的感受,在日常生活中,也能照顾到他人的情绪,做一个情商更高的人。

《假如你是宠物……》这本书同时又特别适合亲子之间的互动。这有利于孩子自信心的培养,阅读绘本是父母和孩子共度的一段美好时光,在本书的最后一页,《假如你是宠物……》还为我们提供了更多探索性的问题。

这些问题都是我们在日常生活中可以轻松做到的,比如说:嗅一嗅,那么孩子就可以模仿狗狗闻东西的样子,来体验嗅觉的重要性。

照顾小动物,要考虑很多的问题,怎么照顾小动物,它睡在那儿,动物吃什么?叫什么名字?你给动物怎样安排娱乐……这些问题通通都要考虑。尽管很琐碎,但其实也特别锻炼孩子照顾人的能力,就像爸爸妈妈照顾小宝宝一样,小宝宝当他也意识到,自己也可以照顾小动物的时候,他就会特别的有自信,而且能从中获得一种成就感。

不仅如此,我们还可以准备更多的关于孩子喜欢的动物的资料,进行更为深入的了解和研究,我们还可以私下里去动物园看一看,或者是制作一些手工的玩具,来模仿动物的形态或者进行猜猜猜的游戏,这些游戏都非常的有趣,而它都包含在这样一个绘本之中,《假如你是宠物……》这个绘本的页数虽然不多,但是它的体量却非常的丰富,这也是它的一个优势所在。

4.了解动物,了解你自己

了解你自己的喜好,了解你的朋友,也算了解你自己。

孩子对于动物的喜好,折射出他的个性。

亲近大自然,亲近动物,孩子的童心是离大自然很近很近的。

孩子具有非凡的想象力,当我们把想象力整合,就会得出惊人的发现。

动物之间也存在着各种比较,如果我们用这样的方式来了解动物,那么我们就不仅仅了解的是动物,还更加了解自己。

《假如你是宠物……》,一本给人带来无限惊喜的超级梦想家系列。

假如你是宠物…… 假如你是宠物…… 评价人数不足

推荐假如你是宠物……的豆列