娱乐已经渗入生活无法改变

lam
2020-05-26 看过

工作之后读书的机会少了,非工作行文自己写东西的机会也少了,感觉自己变得越来越笨了。读了这本书,发现不是感觉,是确实变笨了。

这本书写于电视作为媒介的蓬勃发展时期,今天看来,互联网时代浪潮下的娱乐化倾向相比则“青出于蓝”。在翻江倒海的互联网时代的现在,观众喜欢什么就提供什么被发挥的淋漓尽致。无论是靠算法取胜在信息推送上令人着魔的抖音、今日头条,还是购物软件京东、淘宝,甚至是读书都会根据大数据推荐你可能喜欢的东西。媒介环境中让人逐渐担心信息茧房效应。

乔治·奥威尔和赫胥黎描绘的两个世界,就是社会中的两个极端。但现在来看,后者的影响力和渗透力更强,而且更悄无声息。抛开娱乐的形式,我们一定是需要苦练基本功,提高自己的素养。将信息爆炸的环境辨证去看,只有内容为王才能活下来活得久。

0 有用
0 没用
娱乐至死 娱乐至死 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端