这个世界最不缺的是观点,最缺乏的是理性 《学会提问》

小七
2020-05-26 看过

如果说要给产品同学推荐必读的产品书,我想我第一本会推荐《俞军的产品方法论》。

因为这本书第一次让我真正明白了一个好的产品应该具备哪些属性“ 有效用,有利益,可持续” ,让我知道用户不单纯只是一个自然人而是需求的合集。想了解这本书的同学可以去看我先前的《俞军产品方法论》的读书笔记。

第二本我则会推荐尼尔•布朗的《学会提问》虽然全本书没有任何一章是在讲如何做一个好产品。可是却在处处的告诉我,永葆好奇学会真正思考和判断对我们的工作和生活无比重要!!!

尤其是产品同学如果缺乏了对这个世界对用户需求探寻的好奇心,真的会成为一个行走的AXURE。 所以这周的读书分享想和大家一起来聊聊 尼尔•布朗的《学会提问》。

“《学会提问》是一本批判性思维的启蒙书,这本书旨在教会大家如何使用批判性思维理解世界,捍卫观点,不人云亦云。” 这本书也被很多大学作为“批判性思维”的教材使用。 另外我在知乎上找到了@小纸学长( 公号 “纸识大学” )画的本书干货思维导图,有需要的同学可以品尝取用。(我太懒了!画不动)

除了上面找到的干货分享给大家,其实关于本书给我带来另外一个震动之处便是“ 好奇心”这三个字。 上一次常常用它仿佛还在牙牙学语时。那时候会有十万个“为什么”在脑子里冒泡泡。“为什么彩虹有7种颜色?为什么小鸭子会游泳小鸡却不会?”可是随着长大,这些“为什么”的泡泡冒的越来越少,甚至根本不冒。

因为现在无论做什么,都能很轻松的找到答案,如果实在不会就跟着大众人云亦云随意的贴标签就好了。只要贴上一个标签就不用在费脑子的深思考,还可以得体大方的掩盖自己的无知懒惰。 如尼尔•布朗在书中写到的那样“别人要我们解释为什么某个特定的行为会发生,我们常常忍不住想要隐藏自己对很多复杂因果关系的无知,干脆给那种行为或贴个标签或起个名字”

最近的这样的标签词汇,最火不过你一句我一句的“最强时间管理大师” “渣男” 罗志祥。可是罗志祥怎样做到的“最强时间管理大师” 却很少看到有人讨论?真的是熬夜在黑眼圈中里面挤出来的吗?

嗯嗯我们普通人真的是没有这样的超能力,普通人光是活着就已经要很努力很努力的了去拼时间了。上班挤地铁一小时,下班再挤地铁一小时,等老板开会还一小时,下班邻居家的孩子太吵和邻居吵架一小时。每天都要这样重返往复的因为生活的琐事浪费很多时间,怎么做好时间管理??? 可是罗志祥不一样呀!他不用挤地铁上班下班,他也不用等老板开会,更不用为了鸡毛蒜皮的事和邻居吵架。这些我们普通人活着必须要花掉的琐碎时间在他这里完全不需要。这样一个小时加一个小时的累计做好时间管理对他来说应该是很轻松自如的。 还有“渣男”,百度百科对渣男的解释是 “渣男是一个网络流行词语,是指自私、擅长索取、不负责任,玩弄别人感情的男人” 可是现在我们对这个词的运用好像不是这样!比如一个男生穿了一件你不喜欢的衣服,张口就会说“这个男生一看就是渣男”。。。。。。。。。。??????

可一个真正会思考的人,有好奇心的人他们不会这样做。他们会“ 虚怀若谷地接纳各种观点,理性评判这些观点,然后在理性判断的基础上决定接受哪些思想或采取哪些行动。”他们在接纳到一个观点时候,会睁开好奇的双眼问“ 他在说什么?他为什么会这样说?他这样说有没有道理?”

“这个世界最不缺的是观点标签,最缺乏的是理性。” 我也不知道自己什么时候能成为书中那样真正会思考拥有批判性思维不再人云亦云。

我努力做到“ 自己做主,遇事好奇,通情达理”。这次的读书分享就这样啦!我们下周见~我也不知道我写通了吗?总之遇事多问几个为什么??? 总归是好的。记得点个赞小七才有动力继续。

更多读书分享 关注微信公号 “ 小柒伴读”

学会提问 学会提问 8.3分

学会提问的更多书评