画面太震撼太美了!这些名场面,令人窒息

宁木华
2020-05-26 看过

中国最难拍摄的科幻影片是哪一部?

《三体》排第二,没有哪一部小说可以排第一。

《三体》牛到什么程度呢?

奥巴马看完前两部小说,亲自发邮件催作者刘慈欣更文,据说后来更是通过关系,拿到了出版社仍在校对的初稿,才一饱眼福。

小米创始人雷军说,这十年里推荐最多的书就是三体,因为他在宏大的科幻体系中,看到了互联网战略思维。360周鸿炜和腾讯马化腾都是《三体》忠实粉丝,极力推荐这部作品。

大名鼎鼎的科幻电影导演,詹姆斯·卡梅隆更是直接坦言,希望有人能够拍摄出《三体》,而且至少要用6部电影才能完成,否则毫无深度。

《三体》体系庞大复杂,但是由于中国科幻电影相关技术尚不成熟,所以作为中国科幻名片的《三体》,一直处于蛰伏状态。曾经有很多人想要拍摄,但是很快都无功而返。

2019年,刘慈欣另一部作品《流浪地球》,历经重重困难终于上映,一经上映,横扫各大票房,特效场面震撼人心,但与此同时,也让人愈发焦躁。

刘慈欣的其他作品,到底什么时候才能拍出来啊?!

从目前的情况看,还要再等待相当长一段时间。

刘慈欣科幻漫画终于面世

但是令人惊喜的是,经刘慈欣授权,并且被本人监制的漫画作品,终于面世。

这些小说里的名场面,终于被画出来啦!科幻粉终于可以大饱眼福!

我们来感受其中的几幅画面:

以上几幅图画皆来自《流浪地球》,炎热滚烫的岩浆,璀璨巨大的星球,是不是神还原?上千万制作的特效,呈现在画纸上,竟然也如此震撼。

除了科幻场景画面惊人外,对人物的刻画也是非常的细腻,比如在《乡村教师》里,老师正在讲课,身边是咳血的痰盂,孩子们拿着书本,表情各异,大家来感受一下:

还有村民们的神态动作,处处体现出的愚昧和麻木:

翻阅完这套漫画,最直观的感受:宏大!震撼!好看!

首先几部作品,将刘慈欣笔下的名场面几乎都保留下来,画面效果堪称特效,想象力超凡,无论是线条还是色彩,都属一流。

其次,在科幻的外衣下,刻画了人与宇宙,人与人,人物内心的三层冲突,深入人性,又站到哲学的高度,俯视宇宙,保留了大刘的宇宙观和哲学观。具有高度深度和广度,令人折服。

《流浪地球》不必多说,以《梦之海》为例,主要故事讲述了外星不速之客为了创造艺术,掠夺地球上所有的水源,制作成巨大的冰雕,发射到太空,地球生命毁于一旦。

蔚蓝色的大海很快被抽空,变成了黄沙肆虐的沙漠,人们争夺仅有的水源,人性之恶彰显,与此同时科学家们积蓄力量,寻求解决人类困境的办法。在自暴自弃和越战越勇的交锋中,我们看到了人性的复杂,时空的浩瀚和生命的渺小,以及大刘埋藏在故事里,关于艺术与生命,永恒与价值的哲学层面的讨论。

实在是令人叹服,又引人深思。

团队强大,制作精良

这套书之所以如此优秀,非常重要的一个原因,就是这四本书的绘画作者,都是业界大师:

《流浪地球》的绘画者,是意大利漫画家史蒂芬诺·拉斐尔,他曾参与《蝙蝠侠》《X战警》漫画。

手稿即使还未上色,震撼力都渗透纸背。

而《乡村教师》的绘画者,是中国青年漫画领军人物张晓雨。

他曾多次获国内外奖项,曾经担任《科幻世界画刊》的艺术总监。在从业的18年中,他在国内外出版和刊登了20多部作品,深受青少年喜爱。

除了绘画外,这套书还拥有众多出色的编剧和上色师。封面介绍整个团队的编剧和绘师,集合了来自不同国家的业界精英,比如法国,乌拉圭,阿根廷,加拿大等。

全书一共15本,现在率先推出4本,分别是《梦之海》《流浪地球》《圆圆的肥皂泡》《乡村教师》。

刘慈欣在一次采访中表示:

我希望漫画作者能把三体世界很生动、很震撼地呈现在读者面前。我期待它能符合我的想象,更期待它能超出我的想象。 其实在动漫产业中,特别在漫画中,科幻并不是那么一个界限分明的东西。很多漫画你很难说它是科幻的还是奇幻的,但是科幻因素肯定在里面。科幻更适合用画面来展现。

这大概也是大刘,授权将小说改编成漫画的原因吧。

作为读者,也许我们无法企及刘慈欣想象力和思维的高度,无法体会和感受到他脑海中浩渺神秘的宇宙,也无法理解他最初构建三体世界的逻辑思维。但是这套书,带我们尽可能接近大刘脑海中关于科幻画面的构想。

甚至我们得到的,可以超出大刘原本构想的世界。

我们可以在画面的视觉冲击中,将心灵拓展到我们曾经没有想过的地方。对于喜欢刘慈欣科幻作品的读者来说,这套书千万不可错过。

  • 如果你是忠实的《三体》粉,这套书不会让你失望。
  • 如果你还没读过刘慈欣科幻作品,这套书是绝好的入门书籍。
  • 如果你是孩子的家长,这本书完全可以作为亲子沟通的桥梁。

六一儿童节就快到了,这套书,不仅可以作为自己的大儿童礼物,重温孩童时候天马行空的科幻梦。也可以送给孩子,这是比普通玩具更好的连接科学和幻想的大门。就算放在家里,一幅幅绘画也是一件艺术品。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刘慈欣科幻漫画系列 第1辑的更多书评

推荐刘慈欣科幻漫画系列 第1辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端