缅怀那曾经迷茫过的青春——读《牯岭街少年杀人事件》有感

文小妖
2020-05-26 看过

图、文/文小妖

我想,但凡看过杨德昌导演的电影《牯岭街少年杀人事件》的人,心里大概都会住着一个叫小四的少年。

当年看这部电影的时候,最后一个多小时中,我沉沉睡去。醒来时,却看到小四拿着刀刺向了小明,我用双手挡住了眼睛,甚至有些埋怨导演为什么对这个干净纯粹的男孩做了这么过激的安排。

一次机缘巧合,读到了吴淡如据电影剧本改编的同名小说《牯岭街少年杀人事件》后,再次把电影翻出来看,文字与画面相辅相成,我似乎开始懂得了那个叫小四的男孩……

故事的开始,小四是所有人眼中的乖孩子,成绩还不赖,如果再用心一点,会有一个好前程。然而,乖巧的小四遇到一个叫小明的女孩后,他的人生走向似乎开始偏移。

打群架、混帮派、谈恋爱……这些事情一桩桩闯入到小四的世界,让他措手不及。表面不动声色的他,其实内心早已波澜起伏,只不过他是一个安静乖巧的孩子,压抑自己的情绪是常事。所以,小四给了我一个错觉,这样的少年的青春应该不会起伏得夸张。

小说里的故事情节散散淡淡,就像是记录着一群熟悉的人的家长里短,无波无澜。小四依然像电影里那般乖巧,奋力去感知所经历的一切,他陷入了迷茫的青春之中,跌跌撞撞寻找一个出口。

尤其是张爸爸与老师前后两次的对话的遭遇,隐隐暗示了小四精神世界的坍塌。小四的试卷被滑头抄袭,因此被请家长。张爸爸第一次与老师的对抗,带着几分理直气壮和不满,他甚至反过来教训老师。事后,还安慰小四,“没关系,你没错。”彼时的小四,心里虽有些担心,但心里充满了自豪感,父亲的正义与勇敢为他心里点燃了一盏灯。

后来小四与医务室的马护士发生了龃龉,小四再次被请家长。这次,张爸爸的表现与前次大相径庭,他低着头,连连在老师面前承认错误,这让小四惊愕的同时也充满了愤怒。爸爸的自尊与形象在他的面前坍塌,他的精神世界似乎也开始一点点坍塌……

其实,从头到尾,都没有人去认真了解过这个少年的内心想法,他被外界的一切裹挟前行,在懵懵懂懂中形成了自己的三观。所以,在遭遇到心仪的女孩小明的一次次背叛后,他把刀举向了比他更弱,更可怜的女孩。弱者杀害了弱者,这是多么可悲的一件事。

这个少年最终以这样的方式毁掉了自己和小明的人生。

让我心疼的是,在小四的整个成长过程中,家人很少参与进去,每个人都默默地做着自己的本分,家里人的交流少而少之,尤其是内心的交流。所以小四的整个青春里充满了迷茫,孤独和哀伤,无处排解,这也为后面的悲剧埋下了种子。

犹记得小四在片场被逮住,小猫王为了救他,用石块砸了门卫的玻璃,成功引开门卫的注意力。小四逃离后,又返回来把一只电筒带走。在我看来,小四带着的不仅仅是一只电筒,而是一抹光明,就是这只电筒为小四的黑暗四周劈开了一束光,这束光帮助他看到了有限的世界和人心。

然而,这一束光太有限了,这么广阔的世界,小四只看到了其中一隅。我多希望他能看到整个世界的全貌,也许,那些曾经让他哀伤不已的事会转眼变得云淡风轻。可是,发生的一切是没有也许的。

但是,我还是用幻想衍生出一个也许,如果可以,我很想抱抱那个叫小四的少年,认真倾听他的内心……

牯岭街少年杀人事件 牯岭街少年杀人事件 评价人数不足

牯岭街少年杀人事件的更多书评