非暴力沟通

littlebeth
2020-05-26 看过

虽然书中提出了种种固定的沟通方式甚至类似与教义,但是背后思想确跟最近自己的所思所想不谋而合,虽然做不到这样的宽容,但觉得因为观察自己和和别人的需要至少可以延缓削弱自己的愤怒。这份认同和认识似乎是在告诉我自己,2019可以活的更洒脱恣意。自2018年开始感知自由,似乎看的每个东西都在告诉我活的洒脱些吧。 这么温柔的书,看到最后我才知道作者是个男人。 之前听得到app 讲述非暴力沟通,觉得讲的蛮有道理的,听了几遍,后来就只知道非暴力沟通是个好东西,但是后来就不记得为啥了。幸好没有自大地因为听过就错过这本书。 非暴力沟通最重要的是观察,观察自己以及别人的需要。与人沟通,每一次批评,指责,评价,抱怨,其实都是因为自己的某种需要没有达到,而我们抱怨批评指责评论这样暴力的沟通方式,听者第一反应也是反驳,辩驳。就好像一个家庭主妇,激愤的说一通自己干了多少活,听者觉得是抱怨,反倒要辩一辩。更直接的沟通方式就坦然的说自己累了。这本书就是告诉我们如果即便沟通的一方无法直接沟通,另一方也要宽容的去体会背后的需要。每一个人都一样,甚至每一次表达每一个行为都是在含蓄的表达自己的某种需要。很多时候我们连自己都不了解自己,还去要求别人就明白,不是太霸道了吗? 越来越了解自己,才能越来越了解别人。 书中列出了普通人的一般需要,第三点是表里如一,这一份认同让自己特别开心,我的诸多刻薄不就是因为对表里如一有一种强大的需求吗?当然这也不是我刻薄别人的理由,也许我随便judge 了。 还有一点特别喜欢,提出在与人相处中,要坦白的表达自己对别人的感激。这份表达会让双方的感情很美妙。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列