在马孔多看雨

秋色驿站
2020-05-26 看过

这本书很难读。在看到百度百科情节还算清晰的家谱之前总需要不断回翻,而且最致命的在于书中几乎没什么描写。对话很少,不怎么渲染气氛,作者的笔触下没什么感情地平铺直叙着一大家子人在做什么。他还特别喜欢用“多年以后”这样的句式,然而故事真的发展到了多年以后时没有人还记得几十页之前是怎么写的。

那么为什么要读这本书呢?最直接的原因是B站一条弹幕说Rusty Lake: Roots的故事宏大如百年孤独。再就是不知被多少人在多少地方用过的这个句式:多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。

我对书中描写的爱情(或是情爱)无动于衷,但在那孤独的、遗世独立的小镇上除了爱情没什么支撑人活下去的东西。我读出了那极致的无聊,为了防止死亡只好去打无意义的仗,破译无意义的梵文,织无意义的寿衣,跳无意义的舞,练无意义的古钢琴,清扫无意义的老房子。所有的一切都没有意义,“智慧如果不能用来创造一种烹制鹰嘴豆的新方法,就根本一文不值。”(P335)如果我们做某些routine的事情是为了维持生活、或是维持自己在社会中的形象,这一大家子做这些事情好似只是为了维持生命。被无意义感包围时任何的变化都会带来忧伤或是疯狂的亢奋,然后便是灭亡。

上校征战一生然后被人遗忘,就算一条街道以他的名字命名,日后就连神甫也认为那只是个传说。起义军聚集在车站抛头颅洒热血,但就连他们的家人都接受了他们可能从未存在这个说辞。乌尔苏拉想要阻止后辈继承先祖的名字从而跳出无聊的怪圈,但她不知这一切早在羊皮纸上尘埃落定。会不会有一天,当人类快要灭亡,一个启示突然被发现,即冥冥历史长河中每个人的命运都早被写就。有人说时代的一粒灰落在每个人头上都是一座山,我好像只得承认这才是生命的真谛。

我爱惨了这句话:

“奥雷里亚诺,”他悲伤地敲下发报键,“马孔多在下雨。”

如果一辈子注定都是无意义的,至少我们还能凭栏看雨。

百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独的更多书评