【书评】《刺猬效应-打造高绩效团队的秘密》by 曼弗雷德·凯茨·德 ·弗里斯

Oscar
2020-05-26 看过

这本书是朋友送的礼物,从封面的设计和题目看还挺有意思的,而且是WILEY的书,应该不错。我万万没有想到的是,这本书是我目前看过的最特殊、最奇怪、最有个性的一本书。

先看书名主标题,“刺猬效应”这是取自叔本华写的一则寓言,两只刺猬相互取暖,远了冷,近了扎,最后调试成了合适的距离,暖而不扎。用这个寓言隐喻团队成员间的关系,我觉得不错,有兴趣多了解一些。

再看副标题,“打造高绩效团队的秘诀”,所以我很期待作者会给出一些打造高绩效团队的方法、工具和技巧。

看看作者,被一些报纸和杂志评为“管理思想家世界五十强之一”、“人力资源管理界最有影响力的人物之一”,我有点慌了,我在人力资源界厮混多年,为了吹NB装门面也确实了解过一些大师,可偏偏漏掉了这一位,太让我汗颜了!这更加提升了我要好好读这本书的意愿。

本书分三篇,共十章。

第一篇:团体和团队的生命

第二篇:从心理动力学角度看个体和团队

第三篇:打造真实活力型组织

看目录的时候,我假设第一篇说理论,第二篇聊分析,第三篇重实践和方法。

从前言中得知,这位作者并不是在象牙塔中的理论研究者,而是会自己做项目的团队教练。我对他的经验很感兴趣。

当然这以上都是我的假设,接下来的阅读过程就是作者将我的假设一一证伪的过程。

第一章开篇,作者用了几句名言谚语。第二句:一把筷子折不断。—-肯尼亚谚语。我很惊讶,肯尼亚人民也用筷子?这是谚语啊!肯定是要有一定的时间才能有的语言积淀啊!难道中国文化对肯尼亚人民已经有这么大的影响力了?也可能是我孤陋寡闻了吧!

接下来作者引用大仲马的《三个火枪手》这部文学作品来说明团队及其重要性。其实,我是有点困惑的。因为逻辑原则中明确说明,不能够用文学作品作为论据支持自己的观点,因为文学作品中有虚构的成分,并不是来自事实。好吧,我劝自己不要这么教条,作者可能只是启发读者,引起读者的兴趣吧。

往下看,作者开始给团体和团队下定义,区分二者。定义这个事儿吧,一般都要在一定范围内达成共识,这是作者自己的定义么?如果不是,作者并没有说明这个定义的出处和来源。这让我存疑。

接下来(第6页),作者说“成员5-12个时,团队最有效;成员超过12个,团队教需要较多的结构和支持;成员不足5个,团队就很难进行充分的讨论,特别是有人缺席的话。”我不同意这种说法,团队的大小是取决于要完成的目标的需求及多种维度因素,比如任务难度,工作内容多样性和客观条件等。如果有的任务就需要4个人的小团队的话,这个团队就是无效的么?超过12个人的团队,其效能就会受到影响么?作者从单一维度来下判断,我觉得不妥。

之后,我又发现了作者的一个特点,就是用几个简单的闭合式问题让读者自测,然后就宣称一个评测的结果。每个章节基本都有至少一个这样的自测,其问题的设置都是基于个人的价值判断,不涉及任何实际行动或实际情况,而且只需读者选“是”或“否”。我的疑惑是这样肤浅的个人二元主观判断如何能避免个人主观谬误及发现实际情况中的言行不一致?我认为非常不严谨。

作者的一些观点非常武断。比如第17页,“好的团队都是一个模样,不好的团队各有各的不好!” 我的疑问是:判断团队“好”的标准是什么?如果判断的标准多元,那么“好”的团队也是多种多样的,不会都是一个模样。

第19页“严重运行不良的团队可能带坏整个组织。同样地,运转良好的团队可以让整个组织焕发活力。他们健康的信念、态度、情绪和行为也可以传遍整个组织,形成一种有利于学习、合作、创新的文化。” 组织文化的变革非常复杂,就这个话题本身就是OD中的一个研究方向,埃德加·沙因老先生在这个领域深耕多年,有一整套的理论。一个好的团队就能搞定?我个人看到的是好的团队往往被组织防御吃得连骨头渣都不剩。不知道作者这个观点从何而来,有什么证据支持?

作者在第20页的自测中罗列了8中领导风格让读者自测,这8种领导风格怎么来的?基于什么研究?并没有任何提及。

第一章结束,作者说他在本章论证了...我TM又翻了好几遍也没有看到任何论证,都是这哥们儿自己一个人在瞎BB,没有任何研究成果引用,没有任何理论引用,没有任何同行成果提及,没有任何数据支持。

整本书最大的特点就是在每一章中,作者都会用寓言故事引出或证明自己的观点。是的,你没听错,就是寓言故事,不是实际案例,没有数据。而且这些寓言都没有出处。来几个例子娱乐一下:

第二章开篇(58-59页),两只小青蛙掉进坑里,其他的伙伴放弃了营救,这两只青蛙拼命往上跳。在坑外的伙伴们大喊大叫劝他们放弃,不可能成功的!两只青蛙不放弃,后来一只放弃了,死在坑里;另一只就是不放弃,最后自己跳出来了!然后伙伴们就问:我们这么劝你放弃,你为啥不听?他说,我在下面听不见,还以为你们在为我加油鼓劲!作者的解读是“队友的支持可能非常有用。在他们的支持下,你也许会创造奇迹。”尼玛这脑回路真清奇!

第五章,一个和尚护送“圣剑”的故事,在路上被陌生人杀掉,“圣剑”被抢。这个寓言故事要说什么很难理解。而且最让我好奇的是,佛教法器中什么时候有“圣剑”?这和尚是为雅典娜送的么?

再来一个,第七章(163页),有个小和尚要过河,过不去,就问对岸的一位老和尚,“喂,睿智的大师,您能够告诉我如何去对岸吗?”老和尚想了一下,来回扫了几眼大河,回答说:“孩子,你就在对岸啊。” 作者的解读是我们看事情的角度不同...我的看法是:小和尚问的是一个实际的问题,老和尚偷换“对岸”的概念,还抖机灵!这就是个自以为是的老秃驴!

就这样的毫无出处的寓言及脑回路清奇的解读,每章都有,有的章节还不止一个。而且作者特别喜欢写和尚的寓言,我觉得这对佛教的形象有严重的损害!这位作者简直就是被团队教练耽误了的当代伊索,杰出的寓言写手和被埋没的传销洗脑之神!

接下来咱不聊寓言了,聊聊作者引用的一些理论和工具。

第5章(第123页),作者引用了OD祖师库特·勒温的力场分析,你看看那张力量场图示,从示意图到操作步骤都是错的。建议感兴趣的小伙伴们看勒温的原版。

第9章(第230页),作者介绍竞争性承诺这部分,这是罗伯特·凯根的理论,然后他引用了四栏练习。可是!在原作者的书《Immunity To Change》里面,人家的是五栏!这咋还缩水了呢?感兴趣的小伙伴还是看ITC原著去吧。

在第二章,作者用盲人摸象来隐喻个人如何容易掉入个人视角。我认为这个解读很肤浅。真正的盲人是了解自己在视力上的缺陷的,反而会更加谨慎地对待自己所收集的信息;反而是视力正常的人往往被看到的局部或假象所蒙蔽。

这本书有没有一点点价值呢?有的。

作者罗列了一些教练技术的小工具,比如热椅子、7副自画像、动物园练习、梦的分类、和生命故事,就这几个...

本书的作者是基于佛洛依德的精神分析理论作为他的团队教练的理论基础。他经常把工作中的问题回溯到原生家庭中的负面经历。对此,我并不认同。首先,弗洛伊德的精神分析并不是科学,因为其不可证伪性,总是能自圆其说。其次,具有类似原生家庭经历的人也可以有完全不同的行为模式,所以,我更认同阿德勒的目的论而不是弗洛依德的决定论,重点在于你如何为那段经历赋予意义。

综合一下我对这本书的一些看法:

整本书没有任何专业相关研究成功的引用;

书的附录中没有参考书目;

书中极少有脚注,凤毛麟角的几个还都是译者注;

没有任何实证实验;

每章都有无任何出处的寓言故事及令人无法理解的解读;

对他人工具的引用有误或过时。

作者反对理性这一单一结构解决问题,可是也不能完全没有理性啊...

作者主打的心理动力学,整本书也没有系统地阐述过...

我认真的写下这份书评的原因有两个:

1. 证明我花时间用心看了,我浪费了时间。

2. 告诫其他人不要像我一样浪费时间。

个人愚见,勿怪!

刺猬效应 刺猬效应 6.3分

刺猬效应的更多书评