俗套又如何?轻松搞笑就完事了

尹霸天
2020-05-26 看过

这是一连串发生在太空的战斗历险故事,各种武器biubiubiu,大炮激光轰隆轰隆,平均每三秒抛出一个梗,主角们每五分钟被打脸一次,感觉是不是有点似曾相识?

再看看角色的设定:满肚子英式骄傲与腹黑的史密斯船长、不解风情的杀人狂苏鲁克、满口黄段子又神经质的女飞行员,以及一只没什么戏份的吉祥物仓鼠组成了主角队伍,对抗妄图征服宇宙又不甚聪明且话多的反派外星人,总感觉有点像……没错,像是改头换面的漫威《银河护卫队》。

熟悉是因为这本来就是大部分冒险故事的标配。

仓促组成的杂牌军,开着一艘装备简陋的小飞船,接到一个简单看似没有危险的任务,其实却陷入了阴谋并即将成为牺牲品,这些有趣的麻烦使主角被迫面对强大于自己数倍的对手,犹如山羊对抗老虎,战斗的结果将最终牵扯到整个国家的命运。而结局当然是主角们大获全胜,原本互相看不顺眼的成员成为了出生入死的伙伴,并即将迎来下一次挑战。

俗套,但容易被人接受。

现在很多书会在封套印上夸张夺目而不可尽信的推荐语,但《史密斯船长大事记》绝对是货真价实,起码第一部《太空船长史密斯》就是如封底的评价一样:轻松、幽默、从头笑到尾。

Toby Frost

请看看作者在扉页和官网的照片,这样活泼开朗又爱笑的小伙子难道会写出让人捶胸顿足痛哭流泪的故事吗?当然不会,你不用担心会有太深奥的设定,或者是不是非常烧脑,甚至最危急的时候也可对主角们的命运放心,毕竟谁会在系列故事的开始就让重要角色死掉?又不是在看《权力的游戏》。作者托比·弗罗斯特只会让你笑出眼泪。所以只管放松,跟随主角们一边斗嘴一边畅游太空对抗邪恶就好。

托比·弗罗斯特很擅长通过幽默的对话打造人物性格,例如史密斯船长出场即说:“只要能重返太空,我愿意吃掉自己的裤子。但我还是在这里,坐在这里,裤子还在腿上。”一句话就反应了主角的性格:热爱冒险、不拘小节、直爽。

当中还大量穿插“用屁股雕琢转椅”(比喻坐着干等)这样低俗又抵死生动的比喻,以及数之不尽的插科打诨,让你时刻保持愉悦的阅读心情。如果你看过一两套经典的科幻电影,那么你可以从中发现更多乐趣。例如这集里,《黑客帝国》和《银翼杀手》的主角们就中途客串过一把,当然作者是没打算付这些经典角色出场费,所以用了那么一点巧妙的小把戏,但你看到绝对会会心一笑。

看这部小说,就像童年时看《忍者神龟》一样,有点胡闹但又不乏热血,危机接踵而来,但主角有光环护体,乐呵呵地看着看着就过了一个下午,是质量挺不错的休闲科幻小说。

当然这还只是《史密斯船长大事记》的第一部,看看后续几部的名字《迪德科特的神皇》《莫洛克的祈祷》《战舰游戏》《最后的帝国》《死亡攻势》,越到后面似乎越发危险与壮烈,究竟这支嘴不饶人的杂牌军,还会遇上什么样的大麻烦呢?管他的,我只想看主角冒险、斗嘴和被打脸。

太空船长史密斯的更多书评

推荐太空船长史密斯的豆列