关于背叛与救赎

粉面书生
2020-05-26 看过

阿富汗,一个典型的伊斯兰教国家,资源贫乏、战乱不绝、极度宗教信仰,生活是苦难里的挣扎,但,也不乏苦中作乐的小美好,比如,放风筝。

放风筝的习俗成就了这个国家的风筝文化:每年初春,会有盛大的风筝节。或许,风筝象征着某种文化信仰,诸如自由、广袤、平和……

故事起于风筝,终于风筝。

富人区的阿米尔少爷和他的仆人哈桑生活在同一院落。风平浪静的日子不乏成长的快乐。

意外开始于哈桑誓死捍卫主人阿米尔少爷在风筝大赛中获胜的风筝时。

躲在角落的阿米尔目睹了惨剧发生,不曾制止成为日后内心里的煎熬。

无法直面自己的错误,少年只想逃避,于是,哈桑和在那个院落生活了四十年的“父亲”阿里一起“被迫”离开。

“人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。”

阿米尔无时不在承受着因为背叛和懦弱带来的屈辱和自责。

苏联入侵阿富汗,父亲带着阿米尔逃往美国,少年以为过往将被埋葬在这战火纷飞之地。

“那儿有再次成为好人的路。”

长大后的阿米尔生活阳光明媚,但内心最底层仍有一片未被光亮照耀着的地方。

继续逃避,或者,自我救赎?

“那儿有再次成为好人的路”拉辛汗的话像刻刀剥开了那段灰暗的历史。

生活如果有选择,我们又会怎样去抉择呢?离开是为了忘却,回去终将赢得救赎。是直面生活里的不堪背负心理罪的压迫去寻求自我解脱的路径,还是干脆关上心门自我忘却,自我麻痹呢?

这一生,我们都在自我选择,选择勇敢还是懦弱,选择沉默或者爆发,选择对抗或者逆受, 无论怎样的选择,成为一个“好人”才能赢得心底最平静的踏实。

“我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。”

“被真相伤害总比被谎言安慰好。”

阿米尔踏的救赎之路惊险重重。

但,值得冒险的回报是

他得知了关于哈桑身世的真相;

他从塔利班恐怖组织手上营救出了哈桑遗子—索拉博;

他获得了自己内心里的平静。

他不再愧疚,不必在活在年少的阴影里。

“我想要回原来的生活。”

但是,生活总是在往前,如何能够回到原来呢?失去的已经成为事实,我们都没有时光机器。

索拉博对于未知生活的疑惑促使了他的极端行为。

那一刻,阿米尔真的开始明白,“得到了再失去总是比从来就没有得到更伤人。”

日本知名作家东野圭吾在《白夜行》一书中有过近似的描述。得到以后再失去并不意味能够轻易回到没有的时候。对索拉博是这样,对普罗众生依然如此。

最终的自我解脱,一定是对所有过往抱歉的补救,尽管已经不能弥补当时,但,仍有来日可追。

突破阻碍,索拉博获得了新生。

当阿米尔在风中狂奔向索拉博的风筝时,我们知道,他已经完成了自我救赎。

“我们在人生的不同时期都会曾不惜一切去追逐当下最执着的想要得到的事物,它也许只是爸爸的专宠、兄弟的情谊、对那个一直暗恋的王子抑或公主的爱慕……所有的一切都有可能成为我们那时心中的风筝,我们奔跑着,一直向前,眼中心里想的都是它。”

是目标,是梦想,或者是理想化的生活,但,他确实在某一段时间内承担起了我们对未来生活的全部想象,促成了我们只身对抗世界的全部勇气。

如哈桑为了阿米尔宁愿被羞辱也不肯交出风筝,如阿米尔为了灵魂救赎生死线上营救索拉博。

小说里,他们付出了代价,但最终圆满成功。

现实里,并不是每一次梦想的光都能照进生活里。

但,理想的光仍值得我们去追随。

“人生错过就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己我们是否真的珍惜我们所拥有的一切。”

有一个关于幸福是什么的段子:幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。

世界上最可宝贵的东西,往往都是免费的,比如,空气、阳光,比如亲情、友情。

抱怨着一无所有,但比起活在战乱中的难民是不是“身在福中不知福”呢?

“每个人心中都有一个风筝,不管那意味着什么,让我们勇敢地去追。”

可能是一只冰激凌,也可能是一整个夏天的清爽;

可能是心仪姑娘的眷顾,也可能是美好爱情的滋润;

可能是衣食无忧的满足,也可能是财富自由的美好。

是生活里的一道光,值得我们跋山涉水,一路坎坷,向死而生,值得我们奋不顾身“千千万万遍”!

欢迎关注微信公众号“粉面书生”,一起分享美妙文化世界。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列