经济学也可以有趣地学

Chris黄小辉
2020-05-26 看过

百度上对经济学下了一个定义:

经济学是研究人类经济活动的规律,即价值的创造、转化、实现的规律。经济学核心思想是通过研究、把握、运用经济规律,实现资源的优化配置与优化再生,最大限度创造、转化、实现价值,满足人类物质文化生活的需要与促进社会可持续发展。

看到这洋洋洒洒一大段文字,很多经济学小白应该都会表示“头大”,对经济学的学习热情也会急转直下吧。在我有限的教学经验过程中,但凡说专业的定义,座位上的孩子们就会开始犯困,如何在定义中提炼关键信息并引入接地气幽默的表达来调动学生的学习热情显得非常重要。

来看看这本书作者混子哥的陈述与表达:

经济是什么?简单地讲,就是资源最优化配置。比如一瓶水,只有到口渴的人手里,价值才能发挥到最大。
人类史就是一部经济史。
宏观方面,不管你愿不愿意承认,历史上没有一场仗是因为爱和正义打起来的,所有的流血背后,深层次的原因都是经济。
微观方面,无论你是谁,是哪里人,无论你喜欢诗词歌赋还是地理生物,只要你活着,就逃不开经济。

二混子以其一贯深入浅出、幽默风趣的段子介绍了一些生活中和历史上经常会碰到的经济学有关概念,并配之以贴切的漫画理清了让人蒙圈的经济学原理,读来既感轻松,又在捧腹大笑中消化了不少经济学知识。没有晦涩难懂的专业术语,没有枯燥乏味的数据堆砌,打破了经济学在人们心目中高冷难啃的形象,让我们在舒服闲适的状态下窥探了经济发展的一些规律。

从书的内容看,这本生活常识篇介绍了为什么要读经济学?我们被税了吗?养老金为什么入不敷出?国家为什么要放开二胎政策?我们缴的五险一金有什么用?买房前需要注意什么?等等问题,这些问题与大众的日常生活紧密相关,巧妙抓住了阅读者的痛点,激发大家购买以及阅读的欲望。

社会生活中必须知道的那些经济学常识,这本书基本都提及了,“货币的起源、五险一金、医保、缴税、买房、人口与经济、借贷、消费心理学、传销”等常识,非常适合零基础经济学初学者,作为财商教育辅助读物是非常非常合适的。

“段子+漫画”的形式,我一直非常推崇,是非常好用的工具,用特别有趣的方式讲清楚特别艰深的经济学原理,同时这种形式也可以应用在各行各业的知识科普中,特别适合渴望学习各门知识的零基础初学者们。非常期待半小时漫画团队能涉足更多门类与学科,创造出更多新鲜有趣又有看头的知识科普。

半小时漫画经济学的更多书评

推荐半小时漫画经济学的豆列