给孩子你的温度——《我把今天爱过了》书评

心语如沐
2020-05-26 看过

01.

在我心中,一直有个观点:语文老师的心思都很细腻,跟这样的人在一起交流,肯定是如沐春风的。

这部书的作者丁立梅不是语文老师,不过她的文章多次被收录进语文教材以及考试的阅读理解中。从她的话语里,从她和孩子们的信件交谈中,我们都可以感受到孩子对她的信任。

丁立梅,作家,江苏东台人。代表作品《风会记得一朵花的香》、《有美一朵,向晚生香》、《丁立梅的写作课》。出版作品逾七十部,被读者誉为“最暖人心的作家”。其作品在多地中小学被列入课外阅读推荐书目,上百篇文章被设计成语文考试现代文阅读材料,连续14年被超过三十个省市选作中考试题。

读了这本书,我也希望自己能和她在文中写的一句话一样:我希望,所有读过这本书的人,都能学会从容安静地做自己,满心欢喜。

02.

《我把今天爱过了》是一本情绪树洞,无法喘息的课业压力、隐瞒着家长和老师的内心秘密、无处安放的坏情绪,以及对自己的质疑与否定、对生活的失望和不满,等等,让青春期孩子慌乱与迷茫的所有心事,都可以在书里找到共鸣。

在书中,你可以看到很多中学生的问题,青春期的中学生,不喜欢将自剥开给他人看,总是一个人独自舔舐自己的伤口,一个人细细咀嚼孤独的意义,而丁老师就像一位知心姐姐的身份为青春期孩子答疑解惑,心思细腻、温暖,文字真诚,在字里行间里谈文学、谈人生,给孩子带来温暖,鼓励他们自信、勇敢地前行。

作为父母,总有一天也将面对孩子青春叛逆期,总有一刻也会重温十三、四岁的自己,也会思考自己是不是也会如当年我们的父母一样,不知如何面对自己孩子的一切,封闭自己或者放任自己?

每每当我们看到新闻中说到,初中生因为成绩差,不敢回家,出走外地;青春期的孩子自卑心强,因为老师的责怪,跳楼自杀;曾经品学兼优的孩子,如今无心向学,和父母就像仇人似的……心中就不知,为什么社会进步了,咱们的孩子反而没有之前的孩子那么听话、上进?

其实,我们先不要想孩子怎么不听话,先静下心来,从家长自身找找原因,这与家长长期的教育方式有关。青春期的孩子,自主意识增强了,自我意识感和自尊心也强了,他希望被尊重,被理解,被认可,被肯定,他需要心理支持,情感安慰。需要一个民主,平等,宽容的家庭环境来容纳他的成长。

青春期孩子由于生理上的急剧变化,出现各种各样的心理反应,大部分是自我意识觉醒的表现形式。他们试图冲破约束和管教是正常的,甚至犯一些错误也是成长需要付出的代价。

小学家长的烦恼是辅导作业,中学家长的烦恼是无法与孩子交流。但讲真,谁愿意听别人整天对自己指手画脚,那完全不是正常的交流。往日矛盾没有爆发,是因为孩子弱小反抗无力,不得不听从安排。大多数家长都爱孩子,将孩子当作具有独立人格的个体尊重的却寥寥无几。既不肯花心思去了解,也不愿花精力去解释。

不解释是一种懒惰,也是一种能力缺陷。

因此,就出先了交流偏差现象。这就是为什么孩子不愿与家长沟通诉说他们的问题,而愿意找陌生人倾诉。

在此,丁老师给孩子以及给父母的启示是:不要带着情绪交流,要就事论事。

与青春期孩子交流的困难往往在于家长没有摆正自己的位置,留恋孩子幼年时全身心依赖父母,毫无自主意识之时。这是对爱的迷恋,也是对权力的迷恋。但孩子总归会长大,会有自己的思考。冲突其实是好事,有冲突才会导致分离,青春期完成与父母的心理分离,成年时才会迎来独立的人生。

在这本书中,我们能看到因出门求学,不得已来到陌生环境,结果不适应生活,成绩下滑的苦恼女生;我们也可以看到不懂如何处理与老师、同学关系的孤独少年;因追星,而无法摆正自己位置的烦心孩子的苦闷……丁老师在每一封回信中都给他们以合理的解决方案,而这些方法又不是冷冰冰没有温度的教条主义,作为作家的丁老师总是会从他们自己的角度来谈问题,谈做法,并暖心地为每封信取了一个与主题相关的名字。

03.

我的女儿目前在小学阶段,就连她也说这本书很好看,我思忖着:她也慢慢步入青春期阶段,这样的问题,如果她遇到,她会向文中那些哥哥姐姐们一样,不愿意同我讲,而是将心情倾诉给别人听吗?虽然我和她约定,如果遇到两个人有冲突的问题,当时不冷静的情况下,不容易解决,就各自写在日记本中,等平静的时候,交换看,了解彼此真实的想法。可是,如果真的到了青春叛逆期,我是否能如此心平气和地看待此问题?

希望每一位父母都能看看这本《我把今天爱过了》,回味下自己的青春时光,审视下自己在对待孩子出现这样的问题后的做法是否得当。

我把今天爱过了的更多书评

推荐我把今天爱过了的豆列