成长本身就是一大理想

恩底弥翁
2020-05-26 看过

很小的一本书,读完用了四天。

最喜欢的是导言和第一部分:《先哲的思考》,苏珊引经据典的巧妙以及一些让人豁然开朗的洞见再加上译者(刘建芳)流畅又优美的翻译,不可否认这种阅读感受非常美妙。作为一本哲学的通俗读物,《为什么长大》可以说是教科书级别的。成长在生理上作为不可逆的自然过程,很多时候都成为了我们观念中的理所当然,我们很少对这个问题提出疑惑。长大是对我们脑海中由独断论支配的世界的怀疑,是对实然与应然的妥协,意识到我们所处的世界并不是世界应该有的样子,与此同时接受这个世界,并且不放弃这个世界应有的样子,便是我们称之的理想主义。书中一再论述我们所处社会的不合理,告诉我们长大后的生活无法满足我们的期望,却不是让我们去畏惧成长。我们习惯了把年轻理想化,但苏珊却告诉我们“把一生中最困难的阶段描述成最美好的时光,使正处于这一阶段的年轻人更加难熬。”为此作者还引用了一系列调查研究来说明人到了中年的某一个时间节点,幸福感会再次开始提升。

我们为什么要长大?我们又该如何长大?

我们要时时刻刻选择享受当下,而不是所谓的生命中最美丽的岁月,“我们不知道自己的天性允许我们成为什么样的人。”哲学告诉我们,这个世界拥有无限的可能性,而我们的任务就是去探索这无限的可能性。我们从幼时看世界的独断论再到少年时的怀疑论,但记住,我们不可能就此永远止步,怀疑不是我们人生最后的终点。我们终会看到世界除了我们眼下的这个世界,还有很多种可能性,而这些可能性中,会有一种我们所期待的世界应有的样子。这就需要我们充分运用我们的判断力了,这种判断力无法由他人教授,而是我们对生活经验的一种积累和感受。去阅读,去旅行,去感受多种多样的文化,去用哲学的眼睛思考。斯多葛学派的思想或许会让我们感到内心的宽慰,但这不是长久之道,我们不能一面质疑这世界的不合理,一面欣然接受不做任何改变,把一切交给一言不发的历史进程。至少我们可以通过努力让我们的下一代人活得更体面。这个世界,广告的无处不在剥夺我们对需求的真正感知,生产废品所驱动的经济体系否定我们做人的尊严,我们把本应成为生命本质的活动变成了仅用来维持生计的手段,不怕你对这样不可短时间逆转的社会现实进行妥协,而是怕你理所当然地认为,这就是世界该有的样子。我们要在实然与应然之间找寻平衡,也要勇敢驾驶自己的纽卡特之舟,在生活的波涛汹涌中,修补自己的船只。不要向自己的懒惰屈服,不要让他人来代替你思考,世界上的所有知识都无法代替你运用你自己判断力的勇气。不要害怕长大,不要害怕老去,能够正常地变老也是生命的一种恩赐,你的老年也可以是生机勃勃的冬天,结着严霜,却并不惨淡,你只需要在你从少年长成老年的阶段,认真地去成长。

成长本身就是一个很难完全实现但又绝对值得为之奋斗的理想。

为什么长大?的更多书评

推荐为什么长大?的豆列