我读 《聊斋志异》

黎~晓
2020-05-26 看过

近些年来,随着电视和电影不断的翻新以前老剧的题材,很多主题已经开始不伦不类,所以一部根据某某小说改编的电视剧,如果原作者为编剧,就算表达的思想有些许偏差,作为作者再原有作品的重新改动,大多数比原著更为严谨,更切入主题;但是现在很多励志小说拍成了爱情片,治愈小说拍成爱情片,讽刺小说也拍成了爱情片,所以我在看《聊斋志异》这本小说以前,一直认为它就是一部各种人鬼,人狐的爱情故事集。

当然,我胸中无半点墨,实在是领悟不了蒲松龄先生那晦涩的文言文要表达的思想,只能阅读经过二次加工的白话版来了。

这本小说让我对古代的女性地位有了更深的认识,他们地位低下,是古代男人的附属品,古代的三纲五常,道德伦理,让我这个活在21世纪的新时代女性真的无法想象。嫁夫从夫,三妻四妾的现象如同吃饭喝水一样,而且妻子会鼓动丈夫纳妾生子,那时候的封建思想祸害了多少女人的幸福。

最主要的是对人性赤裸裸的讽刺,我到真觉得“牛鬼蛇神比那正人君子更可爱”,原来从古至今,人性从没有进步过,他的贪婪,自私,虚荣,无知,道德沦丧一直都存在着,例如青莲一篇中的择偶观,跟现在不是如出一辙吗?她只看你现在经济状况,却从未长远考虑。还有斗蟋蟀那一篇,天子喜欢什么东西,底层的老百姓跟着买单,酗酒赌博的反面例子,都在警示着我们,不要重蹈覆辙,书中自有仙人相助,可是现实生活中呢,自己作恶只有自己买单了。不过书中也宣扬了很多人的美好品质,一个丑女愿为知己者打官司抚养孩子还不要回报,一个秀才愿意先侍奉完老人再做官,这些品德不应该是我们要继承和宣扬的吗?

写这篇感想的时候,忽然发现书中有很多故事已经忘记了,好书应该多读几遍而不是像这样读完一遍便搁置了,有时间再把每个短篇的结尾“异史说”部分再读一遍吧!

新白话聊斋志异(上下册)的更多书评

推荐新白话聊斋志异(上下册)的豆列