与其说是传记,不如说是采访实录

凌晨的猫
2020-05-26 看过

读完了,有几个感慨:

1、正是因为极度自由的家庭环境,铸就了赫本放荡不羁、倔强不服输的性格。

赫本的成长环境十分自由开放,爸爸妈妈都拥有自己成功的事业,夫妻伉俪情深,赫本小时候好像男孩子一样爬树下河,在野外疯跑,她童年唯一的伤痛就是亲哥哥在14岁的时候自杀身亡,这是她一生无法想通的事情,她不明白哥哥为什么会自杀。哥哥的死成了家里禁忌的话题,父母要求他们避而不谈,这让这个心结也失去了进一步纾解的机会。好在年老的时候她做了一个梦,这是她的哥哥第一次进入她的梦中,他告诉她自己当年的自杀只是一场意外,并不是他真的想去死,解开了赫本的心结。

2、赫本出道的过程也被描写的十分简单,似乎毫不曲折就获得了成功。

赫本虽然不漂亮,但十分上相,这是书中反复强调的一点,赫本为自己争取角色,她最终也争取到了。令人意外的是,赫本这种四次的奥斯卡影后,也一度被人称之为票房毒药。

3、赫本不是不能结婚,是她自己选择了不要婚姻。

在看这本书之前,我一直觉得她和斯宾塞屈塞的情感有一丝悲情色彩,因为斯宾塞屈塞的宗教信仰使他无,但她选择了事业,舍弃了婚姻。进入演艺圈之后,赫本遭遇了霍华德休斯的热烈追求,两人热恋过好几年,霍华德休斯数次向她求婚,她一直拒绝,最后两人化爱情为友情。所以即便斯宾塞屈塞可以离婚,她会不会跟斯宾塞屈塞结婚倒也是个未知数,而且她明确地表示,即便两人结婚,她也不会要孩子。令人诧异的是,年老的赫本可以如此坦诚地在采访中讨论自己年轻时代跟多个男人的性关系,实属难得。

4、赫本的精力充沛、可怕、古怪、幸运

跟赫本共事的人尤其是后辈都很怕她,作为巨星,她也会提出很多怪异的要求,甚至会刻意去捉弄工作人员,比如在非洲拍摄的时候执意要他们搭建一个公共厕所,她精力充沛,每天很早起床,比年轻人体力都好,而且酷爱吃甜食,比如巧克力、冰淇淋,这我倒是没想到。她说她对买不起的东西不感兴趣,只是喜欢淘便宜货,还喜欢去古董店买小玩意,真的很金牛座了。

5、赫本说过的一段话我很喜欢,摘录如下:

坚持就是胜利,要是你放弃了,所有的工作都白费了。

坚持的前提是自信,坚信自己值得那么幸运。你还要有能力忍受别人的巨大成功给你带来的伤害,不逃避自己漫长而不安的奋斗。幸运女神不会眷顾闷闷不乐的人,谁会眷顾呢?

有的人觉得你不可能成功,就会贬低你。他们觉得你之所以那么辛苦,是因为没有才华。

我不同意这种观点。

当然,金钱支持、大笔遗产、家庭的支持或存款肯定对你是有帮助的,但不要忘了健康,这才是真正的本钱。

享受成功。在你成功的时候,请贪婪地享受它。

你永远都不知道下一次失败会在什么时候到来。

6、关于本书

对于国人来说,这不是一本很好的传记。其实相对于奥黛丽赫本,凯瑟琳赫本对于中国影迷来说是相对陌生的,基本处在人红片不红的状态。她很难说有哪部作品在中国脍炙人口,这就导致这本美国人写的访谈录对中国读者来说有很高的阅读门槛,里面出现的逸闻趣事涉及的片子大都没看过,涉及的人物也大都没听过,这本书也没有相关注释,甚至后面的附录连片名的英文都没有,这就使得这本书的可读性和参考性大大降低。

推荐凯瑟琳·赫本:曾是惊鸿照影来的豆列