《非读不可——一位企业家的读书启示录》

广姐
2020-05-26 看过

我想每一个爱读书的人都可能会被问到这个问题“你为什么要读书呢?”把那些时间用来工作赚钱不好吗?有这闲工夫出去陪朋友喝喝酒啊,干嘛要去读书啊?每每遇到这样的问题我都是日常怼“你管我干什么,我读书碍着你了?”,可是事后却总是在想怎么更清楚的回答这个问题,我自己也不知道怎么更加明晰的表达出我爱读书这事儿,直到我遇到了《非读不可》这本书。 这本书是日本著名企业家丹羽宇一郎所著,他一生忙于自己的事业但仍能坚持每天阅读30分钟左右的阅读时间,也正是这么多年的坚持使他萌生了写这本书的想法。在这本书中他回答了许多有关读书的问题:“读书的价值在哪里”、“专家就一定可信吗?”、“阅读是不是无用功呢?”、“我们该如何看待推荐书目”、“因为虚荣而读的书是否有意义”、“畅销书是否有价值”等等这些问题几乎是我们在阅读之前或者阅读一部分书之后一定会问到的问题。这之中我最大的感受就是要认真认真去了解书本身,去热爱它,这样书的魅力就会自然而然体现了,如三毛所说它融入进了你的血液,成为你身体中不可分割的一部分。作者以自己作为一位成功商人的经验谈及是书籍帮助他开拓眼界,在失败中回到书本本身去锻炼自己的思维能力,有的直接帮助他在工作中取得成功。如高桥龟吉《大正昭和经济界变动史》《日本近代经济形成史》等经济学著作在他晋升中层领导之时受益匪浅,这也就正面回答了读书是否有益的问题,读书更多的作用还是在于隐形的,不易于显现,因此很多人不重视读书这一过程,我想这也就是丹羽宇一郎要直接说书是“非读不可”的原因吧。现在举凡各行各业的成功人士,绝大多数人都是保留着阅读的好习惯,而这些人对行业的理解,思维能力和超出常人的视野很大程度上都是在阅读中磨砺出来的,只是很多人因为没有真真正正走进书中,理解书籍的魅力,才会产生今天这种几乎“全民不读书”的现象吧。 不过不怕,我们至少还可以从丹羽宇一郎先生的这本书人生读书启示录中,收获很多,也相信有像丹羽宇一郎先生这样优秀成功的企业家在书籍中收获现实的成功,越来越多的人出于功利的目的也会投身于读书活动之中的。

非读不可 要活的明白先要读的明白的更多书评