概论的概论

Pennyfu
2020-05-26 看过

一、【绪论】

1.自由主义报刊理论起源于欧洲,至今却盛行于北美尤其是美国。

自由主义报刊理论是为了确立、维护和发展新闻自由所作的理论探索。它力图以理论的形式来阐述、论证新闻自由的合理性、必然性;探讨新闻自由和政府、社会、个人的关系是该理论的主要内涵,并由此确立其基本原则。

主要观点:

①报刊独立自主,不受政府的干涉。

②报刊拥有对政府的监督权。

③“意见自由市场”和“自我修正”理论。

④对事实的信念。从个体主义至上的价值观出发,自由主义报刊理论强调,新闻报道的最终目的不是向公众灌输某种标准的观点,而是客观地反映现实,让人们对外部世界形成独立的见解。

2.报刊自由委员会在其总结报告《一个自由而负责的报刊》中要求报刊对全社会负责,对报刊提出了五项具体要求,即社会责任论对报刊的基本要求。

①就当日事件在赋予其意义的情境中的真实、全面和智慧的报道。

这个要求包含着三项内容:

a.新闻必须真实、全面;

b.新闻报道必须理智;

c.新闻要做出合乎真实的解释

②交换评论和批评的论坛。要求报刊担负起社会成员之间交流思想观点的责任,尤其是与报刊相反的观点,报刊可以不赞成,但应该给他们公开表达的机会。

③供社会各群体互相传递意见与态度的工具。

④呈现与阐明社会目标与价值观的方法。这是社会责任论者对大众媒介提出的全新要求,即大众传播媒介必须承担起教育和宣传的职责。

⑤将新闻界提供的信息流、思想流和感情流送达每一个社会成员的途径。

社会责任论在一定程度上适应了西方社会的变迁,适合西方国家的现实需要。但社会责任论的提出只能在一定程度上缓和西方新闻媒介和公众、政府的矛盾。

3.发展新闻学从核心内容出发,发展中国家的新闻媒介都程度不一地和政府保持一致,宣传政府的施政纲领;都十分注重新闻媒介的守望、整合、教育功能。

①守望,指传播国内外重大信息,改变闭目塞听的落后观念,尤其把公众的注意力集中到重要的国家发展项目,使传统社会的人民把眼光放在将来以及现在的生活形态。

②整合,指缓和社会矛盾,妥善处理国家内部不同民族、不同地区的利益冲突,保持社会稳定,为经济发展创造良好的社会环境。

③教育,即强调教育大众遵纪守法,竭力促进人的现代化,推广新的技术。

二、【新闻活动】

1、变动产生新闻、关系决定需要。

2、新闻活动的渠道有亲身传播 、大众传播 、群体传播 。

三、【新闻】

1、新闻的基本特点是真实 、新鲜 。

2、新闻是新近发生事实的报道(表现新闻的形式);

新闻是新近事实变动的信息(表现新闻的实质)。

3、(1)新闻的本源是事实,先有事实,后有新闻;事实是第一性的,新闻是第二性的。

(2)新闻来源指的是新闻从何处获得,所以又称新闻出处。交代新闻来源的最大目的是让受众了解该新闻的权威性、可靠程度。同时,要揭示提供或散步新闻的意图。

一般有三条路径:

A.记者采访他人;

B.记者在现场亲眼目睹;

C.查阅有关资料或他人来信。

4、新闻要素是构成新闻的必须材料。新闻五要素包括发生新闻的主角(who)、发生的事情(what)、发生的时间(when)、发生的地点(where)、发生的原因(why)。

自用。

新闻学概论的更多书评