《生而有罪》:神秘的心理学实验,直面人性阴暗面的研究,它改变我们对邪恶的认知

思考与行动
2020-05-26 看过

1974年,行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇在意大利曾做过这样的一个人性行为艺术表演《节奏0》。这次著名的行为艺术表演差一点要了她的命。 她在她自己面前放了一张桌子,桌子上有72种道具。它们分别是玫瑰花、苹果、蛋糕;铁链、菜刀、鞭子,甚至是带子弹的手枪。 艺术家开始表演家告知她身边的观众们:他们可以对她做任何事情,她不会动,也不会反抗。同时无论她发生什么事情,他们也不需要承担任何责任。 表演开始了,刚开始人们只是好奇地摸摸她,或者打她一下,到最后发展到脱她的衣服,用刀割她的脖子。她的行为表演到此也不得不停止。可这个未完成的行为表演,它在问一个问题:为什么这些我们身边的普通人会对她做这样可怕的事情呢? 他们都是走在大街上的普通人,他们有可能是一个孩子的父母,一个人的兄弟姐妹,或者他们可能是我们身边的好人。但是,为什么他们却做出这样可怕的事情呢?他们是邪恶的吗?针对这个问题,心理学作家茱莉亚·肖在她的《生而有罪》里为我们解答。 这本《生而有罪》被《泰晤士报》,《卫报》,《科克斯书评》等多家媒体隆重推荐。全球13国蓄势齐发,它是1000000观众翘首以待的TED演讲内容。这本《生而有罪》为何吸引这样多人的关注,因为作家茱莉亚·肖用浓墨重彩为我们构建了一幅关于人性阴暗面的全景图。让我们近距离直面自己人性的阴暗面,改变对邪恶的认知。 1、人性有恶有善,认清我们自己是每一个人必须面对的课题 自古到今,我们都在探讨人性的善恶。作为一个人,我们灵魂的底色就是我们的人性。只有认清我们人性的善恶,我们才能在看待问题方面能够保持客观。面对自己所表现出来的恶,不是一味地谴责自己,自卑。而是接受自己,理性对待自己。 电视剧《天道》里有一个叫王阳明的人。他是一个高级的知识分子,他在黑道被称为冷面诸葛,他连续杀死十几人。他被逮捕的时候,他对于自己的罪行一直不说话,也不抵抗。作为警察的女主角芮小丹在审判他的时候,不知道该怎么办。丁元英对她说:王阳明的灵魂需要一个句号。 这是一个什么样的句号呢?这是我们每一个人都需要的句号,就是自我价值的认同感。而妨碍我们自我价值认同感的是什么呢?就是我们对于人性中恶的认知。只有深入了解人性中恶形成的原因,我们才能接纳自己恶的灵魂,成为一个完整的人。 2、构建全面的人性阴暗图,解剖邪恶的本质 佛说“一念天堂,一念地狱” ,我们从来不能说这一个人他是邪恶的。我们只能说正在伤害别人的那一瞬间的他是邪恶的。 尼采也曾在《善恶的彼岸》里说“屠恶龙者,自身亦成为恶龙”,什么样的人是邪恶的人?什么样的人,他又不是呢?我们该根据什么来判断呢? 心理学家安德鲁和科恩客就这个问题进入了研究。他们发现人们对于邪恶的认知是片面的。有一些人觉得长相凶残,手指细长的人就是邪恶的;有一些人觉得爱发出邪笑的人就是恶人;有的人觉得做一些小丑、收藏家、屠夫等特殊职业的人就是可怕的人。 对于这一些错误的认知,心理学家都进行一些科学的实验,让我们看到事实的真相。这本《生而有罪》的作者茱莉亚·肖在书中从邪恶的各个方面,采用科学实验加理性的深度辩论,为我们构建一幅人性阴暗面的全景图。 邪恶的本质被作者掰碎了,一点一点剖析给我们看。读完之后,你会认识到原来自己对于邪恶的认知是错误的。 3、透过科学的心理实验,带你近距离接触各种人性敏感话题 9.11恐怖袭击,韩国性侵案,新闻中各种杀人案等等这些人性黑暗的敏感话题。它们令人不安、恐惧和焦虑。可是我们除了感叹一句:好可怕啊!我们身边有这样的人吗?天啊,我家孩子该怎么办。我们从来没有近距离去看这些人的灵魂,去问他们也是人,为什么会做这些可怕的事情呢? 心理学家茱莉亚·肖她问了自己这个问题。为了解答这个问题,她开始收集资料,开始审视这些敏感话题。她以她理性和独有的同理心,写下了这一本书。 科学的心理学实验赤裸裸地把现实放在我们面前,那些灵魂的刺横在我们面前,我们只有近距离接触到它,才有可能把它拔掉。 面对邪恶,直面人性的阴暗面。我们除了恐惧,疑问,我们还有很多能做的事情。比如阅读有关人性恶的书,认清楚它,进而觉察自己,拥有驾驭它的能力。尼采说“你有驾驭一切邪恶的能力,我仍相信你善心依旧”。

生而有罪 生而有罪 评价人数不足

生而有罪的更多书评