如果有时光机,我会送十二岁的自己这本书

小疯狗蜜蜜
2020-05-26 看过

这是一本青少年读物,但作为大人的我读起来也是被深深吸引。情节丝丝入扣,引人入胜,我迫不及待的一天就读完了,并想着马上分享给我八岁的小侄女。书中描绘的英格兰乡村风景文笔细腻,美妙无比,小山坡、老树、鸭子、獾、各种说不出名字的野花···那都是我记忆中的英格兰,让我怀念无比。

热爱文学、情感细腻的主人公小露西,从小没有父母陪伴,但她的童年一点也不哀伤。在乡村的外公外婆就像父母一样照料呵护她,给她成长所需要的爱,她自由而天真,甚至是有点野的长大了。直到12岁,她对亲生父母的好奇心再一次被掀起,她知道妈妈难产死了,爸爸在监狱里服刑,外公外婆一直对爸爸抱有敌意,不希望小露西去找他。在好朋友唐的鼓励下,她展开了去监狱寻找爸爸的旅程,在监狱门口被拒绝入内而歇斯底里敲门大喊的情节最让我动容。原来爸爸已经提前出狱了,默默来到小露西身边,做了她的良师益友。尔后跟爸爸去了西班牙度假,见了那边的奶妈和朋友们,听了爸爸妈妈的爱情故事。爸爸心脏不好,一次海边的英勇救人行为,让爸爸彻底垮了,并最终在西班牙的医院去世,但所幸爸爸和外公外婆的关系得到了和解,爸爸走的时候也认识了主耶稣。未来这一家人,都要在天堂相聚,也是一个幸福、快乐的结局。

整个故事也是小露西信仰觉醒的过程,从小时候跟着外公外婆去教会,周日对她来讲就是唱诗、有好吃的布丁、自由的下午,到她长大一点尝试着去祷告,然后又在西班牙老奶奶的帮助下认识到耶稣就是我们生命的救主也是我们的朋友,会陪伴我们垂听我们祷告,这样翻转性的改变,也是我想在自己孩子身上看到的。这是一本可以滋养孩童生命的书籍,推荐。

鸡舍的秘密的更多书评

推荐鸡舍的秘密的豆列