人行天地间,忽如远行客

今宵酒醒
2020-05-26 看过

最早接触蔡崇达,是他那篇《审判》,看完一度思索了很久,所谓的“新闻真相”。

而看皮囊,会有种初看,看山是山,看水是水的感觉,而看到最后,觉得山不是山,水不是水的味道。

全书写的好的部分,大概只有三章,第一章,也就是书名的来源,阿太的那句话,人的皮囊是拿来用的。以及二三章节对亲身经历过的贫困、疾病以及死亡的叙述,母亲骨子里的倔强。

我们站在不同的起跑线上,全力奔跑,而不论跑得再远,在疾病和衰老面前,我们再度相逢,拉平差距,一起面对共同的裁判——死亡。正是因为作者亲身经历了父亲的病痛折磨,家中的困顿交集,亲友的亡故,送别了彼岸的人,再看此岸,只觉红尘滚滚,来去皆是远行客,这种送别有无力,有悲欢,有挣扎,结局不算喜,最终也能用“神明朋友”借以自慰,求得心安。

但是后面的作品,有些强撑情怀的味道。看着觉得有点像高配版本的大冰讲故事,虽说高配了些,依旧和野夫有点距离。

作者想讲述失落的家园,脱离时代的小镇,一些在城乡交替中的不伦不类,被时代抛弃的充满乌托邦色彩的年轻人,文笔之下虽然能感受到在克制自己的怜悯(这点可以理解,尤其是在描述身边朋友之时,最怕当事人因为这份怜悯受到冒犯),但是又太温和,同时又强行把自己归类为同一类人,这一点上,和大冰的作品真的不相上下的尴尬。

0 有用
0 没用
皮囊 皮囊 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端