《小王子》:“所有大人最初都是孩子”

木戋
2020-05-26 看过

我们最后都变成了大人。

《小王子》这本书绝大多数人都看过,出版近七十年,每年在世界各地都有上百万册的销量,总销售量更是高达两亿以上,仅次于钦定版英文《圣经》,和狄更斯的《双城记》并称为史上第二畅销书,迄今为止已经被翻译成两百五十多种语言和方言,被法国读者票选为二十世纪最佳图书。

而它的作者安托万·德·圣埃克苏佩里也是法国文学史上最为神秘的作家,与伏尔泰、卢梭、雨果同入先贤祠,小行星以他命名,五十元法郎也印刻着他的肖像。他的墓志铭简洁明了地总结了他传奇而又精彩的一生:“诗人、小说家、飞行员,1944年7月31日执行侦察任务时失踪。”

故事中的叙事者“我”或许就是作者本人,飞行员的飞机在荒无人烟的沙漠中失事,指向作者本人1935年年底那次事故,小王子居住的B612号小行星上有三座火山,暗示他的妻子康苏艾萝的家乡——被称为“火山之国”的中美洲小国萨尔瓦多。而小王子或许就是作者内心保留的一块净土,他借着小王子之口,表达了自己对祖国深深的眷念,在文章中有这样一句话:“大家都知道,如果美国是中午,那么法国是黄昏。如果能在一分钟赶到法国,那就能看见日落。可惜法国太远了。”这句话看似和故事无关,其实隐藏着作者的情感,安托万写《小王子》的时候身在美国,而当时的法国正处于危急存亡之秋,他每天都忧虑自己祖国的未来,希望能够回去尽上自己的一份力,却不得实现。

第一次接触《小王子》是在初一的时候,当时阅读的感觉就只是一本童话书,也会站在小王子的角度想着现实生活中的大人怎么都这么让人讨厌啊,直到现在二十几岁第二遍阅读,竟觉得自己的心脏被某些东西刺痛到了,再也无法把它当做一本普通的童话书,那里面令人讨厌的大人们身上的特性多少在自己的身上能找到一些影子。

安托万用极其简单朴素的文字,写了一本儿童文学,可是真正应该读的却是大人,那里面纯真的字眼、天真的故事能够直击人心地引起所有人的反思和羞愧。

1、驯化:是耐心的了解和陪伴

小王子的星球上有一朵玫瑰花,她很娇气,还总是撒谎,让小王子给她做这做那,小王子也相信她的话,给她浇水,尽心尽力地保护她,后来小王子因为不懂爱离开了那个星球,在地球上发现了一个玫瑰花园,那里有很多一模一样的玫瑰花,小王子感到很伤心,因为他的玫瑰花不是唯一的了。

后来小王子遇到了一只狐狸,狐狸请求小王子驯化它,并且让小王子定一个固定的时间过来,狐狸说:“比如说你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴。等到四点,我会很焦虑,坐立不安;我已经发现了幸福的代价。”一段时间之后,小王子和狐狸成了朋友。经过这段时间对狐狸的驯化,小王子也明白了他的玫瑰花是独一无二的,因为他花了很多时间去陪伴照顾玫瑰花,他已经被玫瑰花驯服了,他的玫瑰花也很爱他,所以那朵玫瑰花才会对他如此重要。

驯化其实就是花时间去陪伴和了解对方的过程,而很多人都喜欢将时间精打细算,计较着自己花多少时间能换到多少金钱地位或者其他物质,在他们看来,驯化的过程是极其没有意义并且不值得浪费时间的,不如直接明码标价来得方便。

其实很多时候,我们可以浪费一点时间去制造仪式感,虽然不会有对等的物质交换,但是却可以收获幸福,正如狐狸所说:“仪式使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。”

有一句话叫做“越长大越孤单”,其实是因为我们越来越懒得花时间去认识、了解、陪伴一个人,什么都是快餐式,快餐式爱情、快餐式友情,带着目的交朋友,用物质衡量爱情,失去了驯化过程的享受,最终也没有得到真心,到头来不过还是一场空虚。

“人类再也没有时间去了解什么东西了。他们不论需要什么都到商店里买现成的。但商店不卖朋友,所以人类再也交不到朋友。”就像那个种了一整个玫瑰花园的人,看似芬芳,但是没有一朵玫瑰花是爱他的,他也没有对任何一朵玫瑰花用过心,所以即使看起来他拥有一个令人羡慕的玫瑰花园,但是却体会不到一点幸福,不过是表面的光鲜。

“看东西只有用心才能看的清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”明码标价的东西确实方便,但是没有灵魂。

不妨勇敢一点,花点时间,花点心思,一个人或者一样事物之所以重要,是因为你在他身上浪费了时间,想得到一颗真心,那就用自己的真心去交换。

2、大人真奇怪啊

叙事者“我”画了一个正在消化大象的蟒蛇,大人说是帽子,我又画了内部的样子,大人让我不要画画,专心学习地理、历史、数学和语文。后来每次遇到成年人,我就用一号作品来试探,然后迁就大人的水平谈论他们想要谈论的话题,大人就会觉得自己通情达理。

给大人介绍新朋友,他们从不关心朋友的声音、喜欢的游戏、是否收集蝴蝶,他们只想知道朋友多少岁、多少兄弟、多重、父亲赚多少钱;对于房子也不在意它的装饰,只在意价值多少法郎。

“大人热爱数字。”因为大人不懂生活,“对于我们这些懂得生活的人来说,数字当然是无关紧要的。”

很多小孩子小时候想学什么东西,都会被大人的一句“耽误学习”打消,关于交朋友,会嘱咐自己的孩子和成绩好、家境好的玩,他们总是喜欢用利益衡量一切,在他们看来,交朋友并不在意和这个人在一起开不开心,有没有共同爱好,而是和这个人在一起对自己有没有帮助。

小王子离开自己的小星球之后,先后遇见了国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家,他们有的渴望权力、有的希望别人崇拜自己、有的追求财富、有的冥顽不灵、有的不切实际,在小王子看来:“大人真奇怪啊。”最后到了地球上,更是有千千万万这样的人。大人总是试图用客观的物质去衡量主观的价值意义,把钱放在第一位,不断地追逐名和利,丧失了内心原本的安宁和快乐,殊不知物质上的快乐只是自欺欺人的假象,像一个没有灵魂的提线木偶。

安托万是坚信存在主义理论的,在他看来:“人生的价值和意义都是人们通过实际生活中的行为创造出来的,外在事物,或者生活本身是没有意义的,除非你去赋予他意义。”

“成人总是不满足自己所处的环境,也不知道自己要什么。其实美好的东西就藏在一朵玫瑰花或者一点清水中。”就像是坐在火车上的旅客,他们根本就不知道到自己想要去哪里,他们追求另一个城市,不是因为那里能找到幸福,只是因为那个地方他们没有去过,所以需要去留下自己的痕迹,其实只要留心一点,就会发现旅途中的风景也很令人心情愉悦。

“只有孩子知道自己要什么。”明明大人的阅历和经验都比小孩丰富的多,按理说应该是比小孩子更清楚自己的需求,但是却恰恰相反,到最后竟然迷失了自己,连小孩都不如了。

3、最后我们都变成了大人

可是就像作品最开头的赠言上所写的“所有大人最初都是孩子”当我们还是孩子的时候,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,交朋友是因为共同的爱好,不懂金钱的含义,也不在乎名利,讨厌大人的虚与委蛇,逢场作戏,可是我们在成长的过程中也渐渐变成了大人,慢慢接受这些曾经讨厌的东西,变成曾经讨厌的人,我想,这是成长最大的悲剧。

叙事者“我”也曾经因为大人不懂自己的话而产生“大人自己什么都不懂,总是要小孩来给他们解释,这让我觉得很累”这样无奈的想法,但是面对小王子天真的提问的时候也显出了不耐烦,甚至说出了大人的口头禅:“别打扰我干正事。”

看到小王子吃惊并且失望的表情,“我”很快意识到自己刚刚竟像个“大人”了,不由得懊恼后悔。第二次阅读《小王子》之后我开始回望曾经那个会和小王子产生同感的自己,那时候朋友不多,却很快乐,梦想不大,但知道自己想成为什么样的人,但是现在,好友列表里面有一百多个人,却没有几个人可以肆无忌惮地聊天,也开始顺从社会,看重物质和金钱,渐渐地变成了自己小时候最讨厌的人。

很多人的成长都是如此,慢慢丢掉曾经“孩子”般纯洁无瑕的自己,变成了曾经最看不起的大人,随着年龄的增长,幸福感却在逐渐减少。

我们是否还能留一片净土,给曾经的自己。

小王子 小王子 9.0分

小王子的更多书评