就做一个傻傻的理想主义者

唐宋
2020-05-26 看过

几乎每隔一段时间,我总能从网上读到类似的文章:抱怨教师工作的无聊啦,毅然辞去所谓的编制奔向学校外的新生活啦,给出的理由也大同小异:当老师工资低没地位啦,工作枯燥重复没有挑战性啦,“站在二十来岁的当口一眼能望到三十年以后的生活,想想就难以忍受。”有这种想法的人我觉得他们的离开是教育行业的幸运,他们真应该来听听吴非老师的回答。

毫无疑问,吴非老师是一个理想主义者,一个垂垂老矣走向人生暮年依然还怀抱教育理想的人无疑是天真的人,更是难能可贵的人。很多老师在漫长的教书生涯中早就磨灭了热情,耗尽了理想,熄灭了情怀,剩下的只是深深的倦怠,消磨日子的煎熬,但我从吴非老师的字里行间感受到的是一个身怀教育理想孜孜不倦地追梦人。做一个理想主义者有什么不好呢?有理想的人眼里才有光,才能用他的光照亮学生的人生之路,才能用自己的热情唤起更多生命的激情。理想主义者并不可耻,没有理想浑浑噩噩度日才悲哀。

吴非老师是敢于说真话的人,敢于对形式主义说不,敢于揭露教育行业的种种弊端,敢于指出教师中的许多不当言行。这些言论在习惯了说官话套话追求形式互相吹捧的教育行业必然有些刺耳,然而很多人也觉得他说得痛快,说出了大家心照不宣的污浊。吴非老师的话也让我更清醒地认识到教育要回归的是教育本身,不必过分在意外在的所谓荣誉,也不必为教育的形式主义浪费太多时间精力,真正的奖赏不是外面评出来的,而是自己真的觉得自己在做对学生有益的事。

吴非老师也是不断学习不断反思自己的人,他说到了快临近退休了发现自己还有很多做得不好的地方,很有很多需要学习改正的地方,我不觉得这是吴非老师的谦虚,每当回顾过去的种种经历,我也切实感受到自己有太多错误和不足,不管是教学上还是对待学生上,都还可以做得更好更多,每一堂课每一个学生都是新的,都是在变化的,都需要不断地学习改进。所以我觉得那些说教师工作一眼望到头、重复枯燥乏味的人,我怀疑他们根本就不懂得教育的含义,也没有用心思考自己的不足,反而只知道抱怨教师工作枯燥无聊,这是他们的可悲。

吴非老师更是一个真正爱护学生,懂得尊重学生的人,书中有很多与学生相处的小细节比如叫学生来办公室,让学生互评作文,责怪学生上厕所等我们都习以为常的行为,也不觉得有什么问题,然而吴非老师却在考虑这些我们习以为常的情况下学生的尊严、隐私,尽可能不让他们难堪,我觉得从这点就看出他没有把自己当成高高在上的老师,而是把学生当成了一个人去尊重,小心翼翼保护着他们敏感的心灵。但这并不是说吴非老师对学生没有要求,相反,他要求学生做一个善良的人,一个有仁爱之心的人,一个有道德修养的人,一个正直懂礼的人,他时刻不忘以自己和身边人的言行故事潜移默化感染学生,他觉得教育的意义更多不在于学习了某篇文章某个知识点,而是教会学生如何做人,提升他们的人文素养,唤起他们心中的诗意。我至今还记得我的初中老师提到过他为街边上乞讨的小女孩提供一顿热饭的故事,他用自己的行动告诉了我善良的真谛。若干年后我们将留给学生什么呢?很多的知识点可能会随着时间遗忘,但也许当初我们随手播撒的美好的种子却能在他们的生命中生根发芽。

愿我也能追随吴非老师的脚步做一个理想主义者,愿我眼中的光永不磨灭,愿以我教育的热温暖更多年轻的心。

致青年教师的更多书评

推荐致青年教师的豆列