《解读中国经济》读书笔记

泰古大大
2020-05-26 看过

BOOK:《解读中国经济》林毅夫著/北大出版社

SHOP:微信读书

READ:2020-05-01至2020-05-03

阅读原因:

姐姐墙裂推荐,电话说了半个多小时这本书,假期去往上海的高铁上不知道干嘛,就把这本书打开了。

阅读体验:

挺好读的一本书,以前对于中国为什么选择优先发展重工业,为什么家庭联产承包责任制会写入历史中,为什么国有企业始终改革不了,为什么四大行可以有这么强的垄断地位,为什么中国股市与国际股市差别这么大,为什么中国不实行计划经济,看了本书之后都有格前因后果的了解,不再仅限于高中的政治和历史课本。但看本书最大的感受:兴,百姓苦;亡,百姓苦。无论是在封建社会还是改革开放时期,最被亏待、最受苦的都还是百姓、还是农民。

读书笔记:

◆第4章 中国经济发展的机遇与挑战

>> 改革作为一种政策的变动也是利益的再分配过程,因此其间总是要损害到一部分人的既得利益,这种情况最易引发社会矛盾。中国社会之所以在改革中保持了稳定,没有重蹈苏联与东欧的覆辙,正是由于经济的迅速发展创造出了更多的可控资源,使得政府有能力补偿在改革开放过程中利益受损的那部分群体,避免了矛盾的激化。

>> 而对于一个发展中国家来说,技术水平与发达国家有很大差距,在多数产业中都可以通过向行业内比自己领先的国家进行技术引进、模仿和购买专利来实现自己的技术创新。

腾讯不就是通过技术引进、模仿、购买专利来实现自己的技术创新嘛,为啥还有那么多人骂

>> 这一奇迹背后最主要的原因就是这些东亚经济体善于利用与发达国家之间的技术差距,以引进技术来取得技术进步和产业升级。

>> 1978年以后,改革开放的中国开始走上东亚的经济发展道路,以引进技术和引进外资参与“国际大循环”,出口劳动密集型产品,增加外汇储备。引进技术的成本低,技术变迁速度快,这是改革开放后中国经济快速增长的最主要原因。

>>综上所述,中国有强大的潜力将当前强劲的增长势头再维持20年甚至更久,并在2030年或更早些时候重登其世界第一经济大国的宝座。

◆第5章 李约瑟之谜与中国的兴衰

>> 根据亚当·斯密在《国富论》中论述的第一个经济发展规律,劳动分工是经济发展的动力之一,分工越细,生产力的水平就会越高。但是分工的规模又取决于市场的规模大小,市场规模越大,分工就可以越细,否则即使提高了产量也无法为市场所吸收。

哼,广告行业明明做了岗位细分,但不知道为毛干着干着自己又成了一个综合性岗位

>> 有三项技术让欧洲走出黑暗时代,这三项技术分别是火药、指南针以及纸张和印刷术。

>> “李约瑟之谜”。这个问题包含了两个方面:第一个方面是为什么在前现代社会中国的科学技术非常发达;第二个方面是为什么在现代社会中国又成为技术落后的国家,没有继续维持原来的领先。

>> 经济“起飞”阶段的一个主要特征是:只有经济的积累率超过国内生产总值的11%,经济才能开始起飞。

>> 所以技术变迁的速度加快才是工业革命最重要的特性。

>> 经济学家通常认为技术是一种关于怎样组织各种投入要素生产某种产品的知识。

◆第6章 近代的屈辱和社会主义革命

>> 公元1400年以后。欧洲赶上中国的原因,开始并不是因为生产力的提高,而是在地理大发现之后,由于从美洲新大陆带回了大量的黄金、白银,积累了巨额的财富,所以欧洲人的生活水平才得以迅速提高。

>> 中国在近代之所以不断遭受外国欺凌,最主要的原因还是在于欧洲的工业革命迅速将中国与西方的差距拉大了。

>>从认识到武器的作用,到认识到这种武器在什么样的组织状态下起作用,到最后认识到不仅要有西方的组织状态,还要有西方的思想,这是一个渐进的思想转变过程。

>> 1947年提出的新民主主义政策是把前面的几项战略具体划分为三个方针:一是没收地主的土地,分给贫穷的农民;二是没收垄断官僚资本,把它变为社会主义政府直接掌握的国家资本;三是保护民族资本主义工商业,并且保证在社会主义政府的领导下民族资本家至少有50年的黄金时代。

◆第7章 赶超战略和传统经济体制

>> 城乡隔绝的户籍制度背后的原因是城市里的就业机会不足,而城市里就业机会不足的原因与推行了重工业优先发展的战略有关。

看90年代小说,总有这样情节发生,一家人供一个大学生,这个大学生毕业后进城工作,并拿下城市户口,这个家族在农村的地位也快速得到提升。当然也产生很多白眼狼、凤凰男啥的

>> 到1953年开始推行重工业优先发展战略之后有关农村的问题就陆续出现了,一方面政府要压低价格购买农产品,另一方面在扩大生产的时候农民又不愿意投入,这才是合作化运动的起因。

>> 1958年11月人民公社在全国推广开,1959年开始就出现了农业危机,1959年的粮食产量比1958年下降了15%,1960年粮食产量继续下降15%,1961年维持在1960年的水平。这次农业危机持续了3年,导致了3000万人非正常死亡,还导致了3300万人延后生育或少生育,是人类历史上一次巨大的灾害。

一直以为大饥荒是因为自然灾害的原因,现在才明白制度和政策也是很大一部分的原因,集全国力量发展重工业,实行计划经济,打压粮食价格,采用农业合作社制度,都为这次的大饥荒埋下了伏笔。

>> 1958年11月人民公社在全国推广开,1959年开始就出现了农业危机,1959年的粮食产量比1958年下降了15%,1960年粮食产量继续下降15%,1961年维持在1960年的水平。这次农业危机持续了3年,导致了3000万人非正常死亡,还导致了3300万人延后生育或少生育,是人类历史上一次巨大的灾害。

>> 一般来说,路边小贩的东西最好不要买,因为那是一次性的交易;但如果是有固定场所的商店,一般就不必太担心,因为它还要长期经营下去,就要保证信誉。

>>只要农民参加合作社的退出权被剥夺,相应的激励机制就会降低,在这种强制性的农业合作社里,集体的生产力水平就要低于单干的水平之和。

◆第8章 “东亚奇迹”与可供替代的发展战略

>> 经济发展在相当大的程度上决定于分工,分工越细,生产力发展的水平就越高;但是分工的程度决定于市场规模,市场规模越大,分工的程度才会越细。

◆第11章 国有企业改革

>> 解决国有企业问题的关键是剥离企业的政策性负担,在剥离了政策性负担以后,靠市场竞争来解决信息不对称问题。

◆第12章 金融改革

>> 金融市场上表现出的各种乱象,与金融市场本身承担着补贴国有企业的政策性负担、缺乏公平竞争的市场环境和健全的法制等因素有直接和间接的关系。

>> 中国当前的最优金融结构,也应该是建立以中小银行为核心,同时辅以大银行和股票市场的金融体系。

>> 一是有些银行可能利用信息不对称,在成立之初就是以圈钱为目的,迅速吸收大量储蓄之后就卷款逃走。

去年的P2P平台炸雷风险,作者在9年前的本书中就已经说出,一些金融机构利用信息不对称、责任不对等、激励不相容,去做出一些不道德的极端恶劣行为,并且法律上无法给予制裁和追责,倒霉的只有无知的投资者。

◆第13章 中国的增长是否真实与社会主义新农村建设

>> 真正帮助美国在1941年走出通货紧缩的是美国参加第二次世界大战,战时的财政赤字可以无限大,以此才走出了通货紧缩。

受疫情影响,目前的中国也进入到通货紧缩阶段,看中国和美国的措施都是通过发券、发钱、尽快复工来拉动经济,但不知道本次的影响会持续多久。

>> 但是到了90年代末,所谓的“大件”变成了汽车和房子,

这段期间的通货紧缩该怎么办呢?农村消费在前几年已经通过农村淘宝、拼多多等往四五线城市下沉的电商平台进行消化,现阶段的供大于求又该找谁来消化呢?

三大件从80年代初100元左右的手表、缝纫机、自行车到80年代末5000元左右的电冰箱、洗衣机、电视机到90年代初1万元左右空调、音响、手机到90年代末50万元汽车、房子,人类的欲望永远大于自己的收入,这就需要人们不停的工作、奋斗、积攒、借贷,然后才能实现生活水平的提升,想想也是挺感慨的一件事情。

>> 要想真正走出通货紧缩的阴影,并避免“三农问题”进一步扩大,就只有启动存量需求来消化过剩的产能,目前我国最大的存量需求是在农村,因此现阶段改善农村公共基础设施建设既是改善农村生活生产环境、缩小城乡差距的必要措施,也是刺激农村需求增长、消除产能过剩和农村劳动力流动障碍、增加农民收入的重要措施,可谓意义重大。

>> 在农村进行基础设施建设所用的原材料都是当地的原材料,可以为目前处境艰难的乡镇企业带来新的增长,而且基础设施建设所雇用的劳动力也都是当地的劳动力,因此也给农民直接创造了就业和收入的来源,使农村的发展进入一个良性循环。

这不就是小时候农村广修路、建水渠、架桥的时候吗,当时的建筑队搞的风风火火,每个村子都有去建筑队打工的男人、女人,每天凌晨鸡刚叫就听到那种冒着黑烟像是皮卡车的东风车过来拉人,深夜大家都睡了,再把人送回来,一天工资80-100不等,工资日结,活特重,很累人,上完工回来睡觉都是呼噜声震天。

◆第14章 完善市场体系,促进公平与效率统一,实现和谐发展

>> 如果出现资本较多、劳动力较少的局面,要素的稀缺程度反映在价格上,就是工资不断上升,资本回报不断下降,也就意味着穷人拥有的资产不断升值,而富人拥有的资产不断贬值,在此过程中收入分配状况不断得到改善。

在中国除非等到人口老龄化、新生儿出生率停滞不前,才可能出现资本较多、劳动力较少的局面,截止到今年,受疫情影响,很大一批毕业的大学生找不到实习单位,无法正常进入社会工作,年前离职的人群也仍有一部分比例人群没有找到合适的工作,所以想要工资上涨可谓难之又难。

>> 如果出现资本较多、劳动力较少的局面,要素的稀缺程度反映在价格上,就是工资不断上升,资本回报不断下降,也就意味着穷人拥有的资产不断升值,而富人拥有的资产不断贬值,在此过程中收入分配状况不断得到改善。

>> 当然,落后国家也可以像发达国家那样,建立几个高端产业、大集团、大品牌,但是这些产业的利润也基本上要靠保护和补贴来维持,这是一种财富转移,并不是企业真正创造的剩余。

韩国的财阀集团是不是也是这种模式?

>> 这也是造成某些产业资金过度密集的主要原因。一方面不能实现充分就业,另一方面有能力借钱的人还能得到实际的利息补贴,收入分配不均的现象就更加严重。

资金密集的行业资金密集度就越高,盈利、收割的能力也就越强,但风险也越大,比如前两天吹上天的:共享经济(共享单车、共享汽车),小微金融创新(P2P),他们都能轻易的融到资,获得银行的贷款支持,但最后破产、跑路、炸雷时一个比一个影响恶劣。

◆第15章 新古典经济学的反思与总结

>> 中国改革从1978年开始,效果最显著的是邓小平总结出来的两个“意想不到”:第一个是家庭联产承包责任制巨大的生命力和对农业的巨大推动力;第二个是乡镇企业的异军突起对农村经济发展的巨大贡献。而这些并不是改革者事先设计出来的,而是农民在实践中自发推动的改革措施。

>> 向市场经济过渡的完成有赖于政府放弃赶超战略而采取比较优势战略,

>>一个国家长期、持续的经济发展有赖于技术的不断发明和相应制度的一再创新。

◆第16章 附录:经济增长与制度变迁

>> 在庙会期间,剩余的产品就可以带来进行交换,从而形成了一个集中的交易场所。

>> 判断一种制度安排的好坏,必须将它放在当时的经济发展阶段、交易情形以及社会状况等背景当中,权衡这种制度安排的成本与效益是否相等。

◆第17章 附录:前现代社会中国人均收入水平长期保持不变和人口众多之谜

>> 前现代社会与现代社会经济增长方式最大的不同,并不在于前现代社会没有技术变迁,而在于前现代社会的技术变迁主要集中在农业部门,而现代社会的技术变迁主要集中在工业部门,并由此导致对必需品、非必需品和养孩子的相对成本变化。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解读中国经济的更多书评

推荐解读中国经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端