《鱼翅与花椒》读书随记

梓一
2020-05-26 看过

1.来重庆后,突然发现带的两本书都关于四川的。先看英国人扶霞·邓洛普写的《鱼翅与花椒》,关于吃的。

2.这本书写美食,其实内核是文化,而且是文化的交流。中国文化与西方文化借助饮食文化进行交流。我看得蛮开心,语句幽默,而且这位外国人在成都的“遭遇”也让人啼笑皆非。另外,这个吃货啊,对食物有那么高的热情,让人看着内心温暖。不知道这是什么心理原理:看着别人吃的很香很好吃的样子,对看的人的心理也有疗愈作用。看着,有种满足感、放松,感觉内心温柔。

但是也有矛盾,烹饪,就不可避免地杀戮,鲜血淋淋,我接受不了,我知道自己对与杀生有关的烹饪和食物都会远离,也知道这是我与这个世界不相容的一点,我选择安静地远离和忽略这一部分,不抱怨、不恐惧、不愤慨,因为根本无用。因为世界本身是正常的,是我不正常。

3.第3章:做饭先杀鱼。人,跟所有幸福、和满、团聚这些让人开心的词联系在一起的,一定会有吃,这吃绝大多数意味着杀戮!杀猪、牛、羊、鸡鸭鹅鱼……每次回老家,爸妈都或是杀鸡或是杀鱼或是杀鸭,他们真心想把他们认为的好东西留着等我们回家时吃,我感动他们的良苦用心,可更不希望这鸡鸭鱼因我回去而丧命,矛盾。这样的世界,这样的我,有根本矛盾,怎么容融得进去?这是我活得不开心的大部分原因吧。

4.第4章:野人才吃沙拉。关于中国人对西餐的态度。饮食文化于人类而言,真是几乎触及根本的文化,体现着根本的对已知世界和未知世界的态度——抵触、好奇、傲慢、敬畏、接纳、理解、包容、疏离……

5.第5章:刃上神功。作者进入四川烹饪高等专科学校学习。从学徒制,到规范现代化的烹饪学校。烹饪的技艺,尤其是刀工。

6.第7章:饿鬼。看见作者九十年代中期在中国漫游的部分,想起卢安克。一个英国女孩,一个德国男孩,他们追着自己真正热爱的东西,满心热情,无所畏惧,在一个异域国度里。而他们的父母也有着足够的勇气,任孩子去追。这在中国,即使是今天,也不容易。

读到作者谈村里大龄女未嫁的话题,就想起跟帆爸妈聊起类似话题时他们的表情,非常相似。他们家是西北,离甘肃不远,中国礼制的这一部分影响几乎深入人性,所以,即使三十年过去了,依然没变。因为我同事、同学里女生三十多没结婚的不少,偶尔会聊到这个话题,但我意识到我不能跟他们聊,或者聊到时要克制,不然我们会互相冒犯的!

刘复兴,也是一种特殊的存在。这位甘肃边穷村庄飞出来的“凤凰”,和吃货扶霞一起出没在各种美食盛宴中,却只是“我真的吃碗面就行了”,可爱,又有些心酸。他俩一起,深刻诠释了成长环境对一个人的雕刻和塑造。

7. 第15章。“蟹”绝入口。喜欢《墨子》里的这段话:古者圣王制为饮食之法,曰:“足以充虚继气,强股肱,耳目聪明,则止。不极五味之调、芬香之和,不致远国珍怪异物。”

这章内容于我而言,很有共鸣。吃肉与杀生、铺张浪费的宴席、环境保护、素食……然而,生活中,我很少去提到这些观点,这些扶霞在本章中阐述的也是我想说的心里话。我没有勇气去说,因为我活在这个尘世中,和芸芸众生一样,也在吃肉,生怕说了太伪善。即使我有吃素的意愿,但只能在完成了生育子女的任务之后;即使我只吃餐桌上最常见的禽畜肉,连狗、驴等偏少见的肉都不吃,但我还是不敢讨论这些,我知道,一开口就一定会冒犯人。这世界,大部分人,都在口舌之欲控制之下。我就这样,“软弱”地活在世间,为人们吃香喝辣中体现的生活热情所感动,羡慕,却又隐隐抗拒,过自己清淡的人生。

鱼翅与花椒的更多书评

推荐鱼翅与花椒的豆列