说一说《史瓦格期货基本分析》这本书

牧心
2020-05-26 看过

对于一个期货的新人来说,他所能接触到的只有两本所谓的最好的期货书籍,一本叫做期货市场技术分析,是美国人道琼斯写的,还有一本叫日本蜡烛图技术,这两本书构成了一个期货交易者的入门书籍。但是这两本书如果站在一个成熟的期货交易的角度来看是没有太大意义的,因为这两本书中写的内容第1个是太简单了第2个是与期货的实战完全的背离。

所以现在很多人在找另外一本书,这本书的名字叫期货市场基本分析,作者是美国人史瓦格。这本书我也看过很多遍,我是在淘宝上买来的,因为这本书在实际中已经绝版了在哪里都买不到。淘宝上有很多的版本比如说正版,影印版等等等等,价钱也不贵您可以买来看一下。在期货市场基本分析这本书里面写明了很多基本面的分析,但是如果要我说,这本书里写的东西都是对的,但是废话太多。这本书里甚至写到了期货基本面的量化分析以及量化回归分析模型,这个就明显有凑字数的嫌疑。因为对于期货基本面的分析来说,是无法用定量的方法将基本面阐述明白的,我们举一个最简单的例子,中国的大盘在低位出现一个利多和在高位出现一个利多以及在中间位置出现一个利多,行情对于利多的解释是不一样的,比如说在高点的力度往往就变成了下跌的起点。所以说对于期货市场来说也是一样的,人工智能如此发达的时代,但是唯一解决不了的就是期货市场的交易系统的问题,您听谁说过用人工智能交易金融了?因为期货表面上看起来是由供需推动的,但是供需推动的原动力来源于期货交易者对期货行情未来发展方向的一致认知,也就是说人工智能,从根本上就无法解决掉人群性格特点的问题,以及人群的心理波动问题,在一个涨势中,如果新闻陆续曝出了继续上涨的消息,那这个涨势将延续,虽然有时候已经达到了基本面的最高估值点,但是由于人群效应的产生,行情还会往上涨很大一部分。

所以基本面只能定性而不能定量,期货市场基本分析这一本书写的都对,但是凑字数了,这本书里面只有20%的内容是非常不错的,虽然对实际的期货交易没有太多的裨益,但是对于了解期货市场有一定的帮助。

(本文系转载。全书我暂时没有看过,所以姑且给3颗星吧)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

史瓦格期貨基本分析的更多书评

推荐史瓦格期貨基本分析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端