掌握事实,克服本能

念念
2020-05-26 看过

二刷

人们的固有思维让我们在成长环境的舒适区待得太久,总喜欢拿着自己固有的眼光,去看待世界上的事物。

那我们应该怎么办?

接下来让我们看看第三点,在日常生活中我们可以利用哪些对策对抗这些思维本能,防止他们禁锢我们的认知。

第一,用数据思维多角度来观察事实。

第二,遇见紧急状况,我们需要控制自己的本能,循序渐进。

遇见类似的情况,我们应该怎么办呢?

首先,深呼吸,当你在手忙脚乱的时候,你的大脑分析工作很容易停止。这时候,你应该给自己更多的时间让自己思考。我们并不一定需要采取行动。很多事情也不是我们想象中的那么糟糕。

其次,坚持了解真实情况或者基础数据。

接着,要警惕那些带有偏见的言论。任何关于未来的预测都是具有不确定性的。所有的预测都必须考虑到未来的不确定性。你应当坚持对预测有一个全面的、包含多种情形分析的了解。永远不要只看最佳或最差情形。并且要用这种预测和历史上发生的事实相对比,来检查这种预测方法的准确度。

还有,小心过激的行动。尽可能了解激烈行动的后果和副作用。了解这一行动的理论依据。应当稳扎稳打地取得现实的进步,并且在过程中持续观测实施效果。通常循序渐进的方案,总会优于大刀阔斧的行动。

当我们能够控制好自己的本能后,一定还要注意,读万卷书,行万里路。只有不断地扩充、刷新自己的认知,和切身处地的体验陌生的领域,我们才能知道这个世界的真相和事实。

0 有用
0 没用
事实 事实 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

事实的更多书评

推荐事实的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端