人终究还是动物

太阳照常升起
2020-05-26 看过

#书评#《猿猴的把戏》 ____达里奥.马埃斯特里皮埃里 灵长类的大脑进化变大,是人类得以发展的重要条件。这本书集合了不少前人同行的研究,说来说去,还是想从灵长类和其他动物的行为中寻找到和人类行为之间的因果关系。人肯定属于动物,这是毋庸置疑的。 当把喜欢斗争打架的两只猕猴,关进一个笼子里,她们并不会和以前一样发生人们想看到打斗,而是为了避免发生打斗,互相露出微笑,也就是“呲牙展示”,说不定过一会还会发生理毛行为,这是因为在一个封闭的环境中,发生打斗对双方都没有好处。千年的进化过程,让那些动不动就打架或者是在错误的地方发生打架的猕猴已经都死去了,于是自然选择让这些反应几乎原封不动地保留在我们灵长类的心智中,这也就是为什么人类在封闭的电梯中或者遇到陌生人会微笑和闲聊。主要是为了化解冲突。 读到第二章,略微感觉无聊,这一章主要讲的是动物也有持强凌弱,也有支配者和被支配者,越来越像是人类之间的复杂社会。也可以说,我们本来就是一样,都是动物。 第三章,讲到裙带关系,谈到雄性猕猴除了贡献精子,其他是一概不管后代。因为父系的缺席,猕猴家庭就被母系的多代雌性亲属群体和它们的孩子一起组成。这让我想起古时候人类应该也是母系家族社会,说不定那时候的男人也是像猕猴一样,四处寻欢作乐,不顾家庭。 婚姻就像是商业合作,夫妻之间可以产生利益,就有可能继续维持婚姻关系,否则就会离婚。 性可能是爱情的一部分,不过它在动物身上并不是很重要,它们一见面就可以交配,然后雄猩猩会离开,所有的幼崽只让雌性照顾。动物之间可能没有人类所存在的爱情。只有当一方无力抚养孩子,双方才会结成一对,一起照顾孩子。这一条动物界都符合。 爱情可能是维持双方责任的纽带,如照顾孩子,等。离婚高的一般在结婚四年左右,在它们都有了一个孩子之后。 人类结成配偶是为了生孩子和养孩子。为了一起照顾后代。达尔文认为许多人类表情都是从我们灵长类祖先的表情进化而来的。灵长类的“露齿展示”跟人类的微笑是同源性的。

猿猴的把戏的更多书评

推荐猿猴的把戏的豆列