怀着沉重心情读完《房思琪的初恋乐园》

改变
2020-05-26 看过

继《活着》之后,第二本我不想要再重温的书,也是唯一一本看着看着捶桌子的书。

读此书时总是怀着一种沉重而又悲悯的心情,尤其是那些触目惊心的句子,都是作者一次次的撕开伤口给读者看,我们尚且悲痛,作者写的时候心情可想而知。

1、家庭教育的重要性,父母对于孩子的倾听、引导、与关怀是多么重要。父母对接近孩子身边的人保持高度警惕性是多么不可或缺。父母对于孩子的性教育应该开始,而不是像妈妈说的那样,教育只有在需要的时候才进行。当需要的时候,一切就都晚了,再也来不及了。

2、网络暴力的力量,郭晓奇在经历了被诱奸、找不同人陪睡、堕落之后,她在网上论坛上写下了篇揭露李国华罪行的文章,结果网络上的评论居然没有人站在受害者的角度,而是站在圣人的角度,去指责晓奇,问她收了多少钱?问她被插进去是不是很爽之类的……你们疯了吗?你们为什么这样丧心病狂?你们为什么站在道德的制高点去辱骂一个被伤害得体无完肤的女孩子?而不是去责备那个躲在黑暗里伤害她的人?

3、张太太自己说 :就算女儿嫁不出去,也不嫁钱一维。结果把伊纹推入火山。明知山有虎,偏向虎山行。

终究不是世界复杂,而是人心的叵测。不管我们经历了多大的黑暗,我们都不应该忘记能保护自己的终究还是自己,别忘了自我救赎,伤痕累累的去看看世界,总比永远活在黑暗中顽强。

不要去伤害,别人不欠你,不要去容忍,光明不会给黑暗让路。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端