《大哥》和《杀破狼》相似度80%

Annie
2020-05-26 看过

之前看过一些关于priest作品的评论,说主角人设搭配都比较相似,刚看了两本,《杀破狼》和《大哥》,发现这两本书惊人的相似,几乎是复制。根据写杀破狼的时间要比大哥晚2年,是否可以猜测《杀破狼》是priest对《大哥》这个故事内核的复写和升级,给予更大的舞台更博大的精神内核,结合乱世末法的背景,故事更惊心动魄,荡气回肠,人物成长和高度都要更高一筹。 两个故事各方面的设置都惊人的相似。 受是一座大山,被很多人依靠,忍辱负重,但内心深处都有一种苍凉,无可期的未来。攻像一把刀,锋利而脆,活着只为了一个执念,太隐忍,以至于像一个长期保持临界点的高压箱,随时要爆。 强强组合(必须的),一样如父如兄的感情,同样的无父无母,在苦难中长大,彼此从相依为命开始,成长为无法割舍的更复杂的感情。小的是攻,先爱上大的。大的一开始都不接受,小的通过成长赢得大的心(掰弯的心理过程,觉得挺难写的,不讨喜,写的不好,两个人的后期感情便不可信。暂时还没看过其他有写掰弯的书,希望能看到别的)。在外两个都是逆天智商,狠角色,相处当中,攻都是无微不至的小媳妇样,精通各种手艺。受在外很拽,床上被压。一样分离四年,一样会来若干生死一线。往往用生死时刻来推动感情发展。

连朋友圈人设都一样,受有一个碎嘴操心的铁哥们,攻有一个在关键时刻点播他的和尚。都有一个女配,不重要。很多场景,甚至很多对话都是雷同的。 要不是就吃priest这种细水流长,相濡以沫,在苦难里成长的爱,喜欢娓娓道来层层递进的感情线,估计要没法看完了。 不同点是,大哥里定情之吻是受主动的,喜欢这点,很突兀,一个小坑,在后面填了,点名受感情转变的原因。杀破狼里受对攻的感情转变就引起了一些误会。然后顾大帅的性格更讨喜一点。毕竟是升级版呀。杀破狼人物除了爱情,还有大义,装着家国百姓。即使撇开感情线,几场战役和朝堂权谋,都是极精彩的故事,当然如果除去感情线,这个故事就没魂了。 希望其他书不是这个模子了,要看腻了。

大哥 大哥 8.5分

大哥的更多书评