价值投资践行者但斌,关键时刻决定一个人未来的是品格,是一个人内心坚定的力量。

@ @
2020-05-26 看过

在中国,如果你真的有才华,有广阔的胸襟,愿意努力奋斗,不嫉妒他人的财富,不无所事事,不整天草抱怨自己的生活,不找理由逃避责任,我们就有可能改变自己的命运和现状。 1.基本信息 2.简介 3.作者简介 4.内容 5.读完这本书我做出了什么决定 1.基本信息 书名:《时间的玫瑰》 阅读时间:2020.5.17 阅读时间:7小时多 阅读方法:观其大略 (可选项:不求甚解 & 观其大略 & 熟读静思 &八面受敌) 个人推荐:4分

2.简介

该书分时间的玫瑰,投资扎记,投资可以看的久远,寻找巴菲特的足迹,——带一双眼睛去美国5篇,绽放我们的生命五篇。本书通过大量的事例和理性分析,阐述了股市投资的本质和原则,提供了价值投资的具体方法以及作者对股市的详细,实用的案例分析。 3.作者介绍:但斌,著名的投资人。曾任君安证券与国泰证券《财经快讯》主笔、大鹏证券资产管理公司首席投资经理。2004年3月成立东方港湾投资管理有限责任公司。至今管理资金收益达20亿,投资收益率达到1800%。2007年选入《Value》杂志华人杰出投资人。

4.内容 序一 价值投资的完美践行者 价值的信仰—简而言之,舆论风雨,都要坚守对价值的存在。 价值投资的4个核心理念: 1.股票是对公司的部分所有权 2.市场只会告诉你价格是什么,而不会告诉你价值是什么。 3.投资本质上是对未来进行预测,预测结果不可能100%正确,因此要有安全边际,安全边际主要源自于买得便宜和低预期。 4. 通过长时间的努力可以形成自己的能力圈,能力圈的边界比大小重要。 细节特质:1.不从众 2.耐心 序二、每个人都可以成为时间的玫瑰 1.专注力:长期专注,极致研究的定力 2.洞察力:复杂现实中迅速抓要害,遇见未来的能力 3.自省力:早期几次错误的深度反省造就了专业投资人,后期错误及其持续反省造就了一流投资人 序三、投资比拼的是穿越重重迷雾看到未来的能力 第一篇:时间的玫瑰—时间是投资的函数 •中国私人财富管理——2007年3月14日在中国宏观经济预测春季演讲: •时间的玫瑰——2006年4月8日在第一届私募基金与价值投资论坛演讲 •正确的思考方式:投资孤独乌龟与时间竞赛—“千年的王八,万年的龟”,兔子跑得快,但是它只能活三年,乌龟跑得慢,但是它可能活千年,万年。它会一年爬下去,遇到风险把它缩回来,没有风险再往前爬。 第二篇:偶然的人生 投资扎记一: 但斌首先描述了一下他的投资经历:偶然踏上这条路;四次重要的挫折;冬天播下好种子静待春天发芽—投资经历重要转折期2000到2003年;走上真正的投资之路—选择最好的企业 宝贵经历:1.不要听消息。2.如果有明确的投资计划,严格遵守操作纪律。3.重视行业,企业的选择。4.评估管理团队,深入细致地实地调研。 投资札记二:选股没有秘密—选出好企业,并且长期拥有 但斌通过很多举例各个行业说明了之前第一篇主要表述的观点。比如华侨城,宁波银行,招商银行,平安保险,茅台,格力电器,房地产,特斯拉汽车,“纸牌屋”背后的Netflix,阿里,苹果,腾讯,亚马逊,沃尔玛等等… 选择企业的标准:长期稳定的经营历史;高度的竞争壁垒,甚至是垄断型企业,最好是非政府管制型垄断;管理者理性、诚信,以股东利益为重;财务稳健;负债不高而净资产收益率高,自由现金充裕;我们能够理解和把握。 投资扎记三:投资最难的是什么?—就是在最艰难的时刻在正确的方向上坚持。 •投资股票需要穿越周期,穿越企业,穿越历史 •估值的艰难与挑战。企业估值的实践中常常根据企业估值方法的计算特点,分为五类:1.资产负债表估值法;2.损益表估值法;3.综合估值法(商誉估值法);4.现金流量折现法;5.价值创造法 •投资的难题:价值+价值投机 •价值,安全边际(护城河)与长期投资 价值:总股息与资本利得的10%复力回报 投资扎记之四:给新股民的建议 •不透支,不融资,不借钱,可能是股票事业走的久远的保证。 “沉没成本”:根本不可能再为企业带来任何利润的资本投入,投入越多,损失越多。——无论是投资还是人生,我们总难免走过一些弯路,经历一些难以承受了的挫折,如果利用沉默成本的概念来认识这些事,我们可能会赢得一种更为积极的人生!思维决定情绪。 投资扎记之五:股市知与行 •世界上什么距离最远——知与行。 •"关系投资”是害人至深的游戏:没有正确的理念做支撑,对消息与内幕形成依赖,天天想送来的“鱼”,而丧失了“渔”的能力。这点与罗伯特•清岐的观念不谋而同。 投资扎记之六:资本的重担 •金钱的背后有着不同的意义,但只在于你如何理解与行驶权利,如果你懂得使用而且也愿意肩负重担,金钱就是你改变社会,影响他人,保持心灵自由的工具。 •以世界的眼光看行业,以婴儿的眼光看世界 •如何得到你所希望的? 芒格回答:“判断什么是你不想要的并回避掉它,付出应有的努力并实现你所希望,那你就会得到你所希望的。” 第三篇 投资可以看的更远 •我希望通过这种公开的对话,让投资者们认识到价值投资的核心与内在逻辑。只有看清楚资本市场的本质和价值投资的逻辑,你才能主动成为一个真正的价值投资者。 •坚持是价值投资的核心。 •价值投资的内在逻辑:是一种信仰,是一生的,甚至是穿越几代人的一个目标。其优势在于共赢。 •价值投资的本质在于企业持续创造财富的能力,只有与伟大企业共同成长,才能穿越时间的河流。 第四篇、去寻找巴菲特的足迹——带一双眼睛去美国

•减少平等主义—专注于训练和比赛时间。如果你真的想实现许多明智的行为,那么最好还是将做出决定以及具体实施都集中于一个人。

•成为善于学习的机器是至关重要的一点:沃伦是这个地球上最好的学习机器之一。在龟兔赛跑中赢得了比赛的乌龟就是善于学习的机器。如果你停止学习,这个世界将从你身边飞驰而去。

第五篇 绽放我们的生命

•每个人都是要死的,有的人想到这些免不了感叹要及时行乐,但是我们还要努力,奋斗,不仅仅是因为有一个不屈服的心…

•所有的星星都将离我们远去:为什么指数会呈螺旋式上升?按万有引力定律,舆论指数上涨多高,最终必然回到原始起点。

•残酷是生活的一部分——爱永不止息。

比爱更高一层次的是什么?——自然(老子的无为而治)

5.读完这本书我做了什么决定?

修行自己,探究但斌的财富思维。学会像但斌一样投资。

时间的玫瑰的更多书评

推荐时间的玫瑰的豆列