《云边有个小卖部》祖祖辈辈葬在这里,才叫故乡。

Saber想我了吗
2020-05-26 看过

张嘉佳的《从你的全世界路过》流着泪看完的书,抱着朋友痛哭看完的电影…果然并没有很理性,在飞机上哭着看完了结尾,书都给我哭湿透了哈哈哈…我是因为自己是学表演的代入感太强,还是太敏感…或者是真的触动了内心最柔弱 可能我泪腺很发达…这些都不太重要其实,只要自己懂自己就好。

这本书的手法很喜欢,幽默搞笑的文字和煽情互相配合,既没有这么荒诞,也没有这么矫情。

这本书我最喜欢的人是程霜。刚开始她的假小子和“男人样儿”真的像极了我小时候的样子,还有她开着玩笑说着心里话的时候…大大咧咧没心没肺,这种掩耳盗铃的自欺欺人行为,有时候自己都信了吧哈哈哈…其实我们的身边也有好多刘十三,来自小村但心里藏着宇宙。

看完后突然很想家,虽然我也是个特别喜欢在外面闯荡拼搏的人,但谁都有内心脆弱的时候,就那一刻…但刘13真的很幸福呀,姥姥真的出现了。“希望我的意中人踏着紫色祥云来接我”但这个人是姥姥…有时候家人的温暖真的不是外边儿的朋友能够给予的,一种不说话也会踏实的安全感…就像下雨天能够在家躺床上看着窗外的那种安定。

刘13和程霜一起带着姥姥上山的那一段…真的太难过啦,但不想过多的描述,因为真的描述不出来了。“只可意会 不可言传”的触电感。姥姥那一辈的踏实和“从前慢”现在很少了,大家每天都是快节奏的生活,有机会也想好好体验一次“从前慢”。

最喜欢的话“这不是外婆的拖拉机,他快冲两步就能翻身上去。这不是童年的风,他踩着女式自行车就能追到翻飞的叶子。但这是他竭尽全力的速度,在云边镇,他可以赶上澡堂最后一锅热水,全镇最早一笼蒸饺,只要他整夜读书,还可以赶上山间最先亮起的一朵云。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

云边有个小卖部的更多书评

推荐云边有个小卖部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端