《人间失格》心中有丘壑,眉目作山河。

Saber想我了吗
2020-05-26 看过

这本书听说它的名字很久了,但是都没有触碰它的欲望。最近一直没开学,受朋友影响近期也想去读一读小说类的文章,这是第二本,第一本是《云边有个小卖部》。

刚刚开始读的时候一直和朋友抱怨叶藏的生活和思想,实在是太过于压抑…甚至有不想读下去的一丝欲望…想着既然都翻开了,那就有始有终吧。果然后面的一切,好像解答了我的疑惑不解…怎么会有这样的一个人。在我的心里叶藏是一个不懂去表达自己情绪的人,因为原生家庭和成长的影响,他知道哗众取宠更容易得到别人的关注和与众不同的对待。“有趣?可爱?调皮?与众不同?还是… 反正就是不简单不普通吧”这是我的认为。但是他依旧是那个有着小小理想的人,对漫画的执着,对朋友…甚至是给她吗啡却残疾的女人在他眼里都是“同一种人”。当时我的脑海里浮现一句话“或许真的被残忍对待过的人,才知道平等对待和善良是什么”的确…他的一生太难了,用寄人篱下来形容不夸张…又像个偶尔有志气的寄生虫…哈哈哈,他也是个很奇奇怪怪的人呀。很善良 ,可以陪着别人殉情…又很残忍,可以一声不吭的消失…

包括后边儿直治的遗书,姐姐的生活…每个人都有自己内心最最卑微和脆弱的敏感,我们都在努力寻找那个能够治愈自己脆弱的人,所以姐姐不停的写信,走百里路也要亲眼看到那个日日夜夜思念的男人,或许不是爱,但就是一种执念…每个人都有这种“轴”我们有时候总是需要别人的一点点温暖来治愈自己内心的敏感…

但我想说的是,无论怎么活,都是每个人不一样的奇奇怪怪的人生…许多人读完这本书的评论都是感触颇深。我年龄太小阅历不够,只能用仅用的小小脑子品出了边角。但我相信每本书存在都有它的意义和想要带给每个人的意义 感触 启发,就像每个人的出现都需要给你带来什么一样…几年之后再次翻开这本书,一定又是另一番感悟。

最喜欢的话 “日日重复同样的事,依循着昨日无异的惯例,若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭”

0 有用
0 没用
人间失格 人间失格 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端