笑面人

vomit
2020-05-26 看过

确实很啰嗦,我跳过了许多阐述贵族历史的部分。但是也对雨果的知识面感到震惊。真的什么都能聊起来啊。是近期读过最喜欢的小说了,读书过程十分愉快,上一本读得这么开心的还是大师与玛格丽特。雨果的文笔太好了,像不断推进的波浪,不知不觉就被推到大海的中央了。好像很多小说中都会有一个一直不停出现的词语,想必是作者对自己故事的一种强烈感受的固化。不能承受的生命之轻里的那个词语是“懦弱”。笑面人里的词语是“深渊”。这个词从开篇就开始出现,深渊一样的大海,深渊一样的黑夜。直到结尾,这个词还在出现,格温普兰在甲班的边缘,追逐着蒂灵魂的亮光,而跌入死亡的深渊。对于雨果来说,深渊并不总是糟糕的东西。他在文中说过暴风雪和黑暗卑鄙狡猾,但是对于深渊却没有贬义的形容。很多东西都可以是深渊,不可见底的都是深渊。蒂的美丽和沉默是深渊。百姓在艰难的生活中,发不出的哭声是深渊。百姓和贵族也好似被分别置于两个面对面的深渊的底端。痛苦的哑巴和放纵的聋子的深渊。还有一件总被提及的事情:微风有时比暴风雪更加难以抵抗。 格温普兰可以走出暴风雪,却几近被微风引诱。微风会在你耳边哄骗你忘掉真正重要的东西。它好似往你怀中不停塞着你渴慕已久的东西,另一只手却在空挡中偷走真正重要的宝物。

还有就是雨果真的很会编织场景。雪地里死去女人乳房上被冰冻成珍珠的母乳。黑暗的海上沉船跪着死去的逃犯。这些文字出现时会直接在脑子里打出画面。大师与玛格丽特也有异曲同工之妙。比如女佣骑着骟猪在天上飞的场景。

书中的四个主要人物也完全无法让人讨厌。特别是傲娇于苏斯。用口技表扬企图哄骗蒂的那一章很令人感动。还有一尘不染的蒂,在冷与热中间徘徊的格温普兰,戏份不多但让人安心的奥莫。就算作者表现了他们堕落的倾向,读的时候也一点不着急,因为他们好到可以被读者完全信任。

虽然废话很多,但我喜欢这本书

「忍饥受饿的人笑,叫化子笑,苦役犯笑,妓女笑,靠自己挣饭吃的孤儿笑,奴隶笑,当兵的笑,所有的人都在笑。社会便是这样组成的:所有的沉沦、贫困、灾祸、热病、脓疮、痛苦,结果都在深渊上面化成一个可怕的笑容。他就是那个笑容,那个笑容也代表他自己。上天的法律,这个掌管宇宙的看不见的力量,愿意创造一个看得见、摸得着的鬼怪,一个有血有肉的鬼怪,替我们的世界写一首古怪的讽刺诗。他呢,他就是那个鬼怪。 这是无法挽救的劫数。」

0 有用
0 没用
笑面人 笑面人 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

笑面人的更多书评

推荐笑面人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端