我想这本书不只是“为你,千千万万遍”

超难玩
2020-05-26 看过

用三天的时间读完了《追风筝的人》,这本书曾经静静的在我的书柜中躺了3年。

“《追风筝的人》讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑之间的友情故事,作者用淡柔细腻的文字勾勒了家庭与友谊,背叛与救赎。”

是的,许多人说这是一个自我救赎的故事,一个友情的故事,但我更想谈谈在战争大背景下,故事中人物命运的起起伏伏。

阿富汗有很多儿童,但没有童年

毫无疑问,故事里面的儿童,童年都是不幸的。

男主拥有的是一个被父亲严加管教的童年,因为父亲一生对于错误的忏悔,他把自己隐秘的爱都给了哈桑,而把严厉的要求都给了我;

哈桑的童年也是不幸的,他因为身份的原因被欺凌被侮辱,也因为我的怯懦而遭到背叛,失去了唯一的情感支柱和容身之所;

哈桑的儿子,索拉博的人生更是悲惨的,他出生在战乱的年代,甚至连追风筝的快乐都没有享受过,而早早的承受了过多他不应该承受的痛苦;

是的,在这样一个手就战乱阶级宗教的过度。自由是一件非常奢侈的事情,儿童年更是没有人会在乎。

这让我想起了电影《何以为家》里面说“那里的孩子死于自然”,“我最大的愿望就是能枕着枕头睡觉”。

孩子是战争最无辜的献祭品,原每个小孩都能被世界温柔以待。

图源网络,侵删

战争发动了,因特网发明了,机器在火星表面行走,而在阿富汗,我们仍然说着纳斯鲁丁毛拉的笑话

塔利班、阿富汗、阿联酋、911。

我想所有人都应该对这几个词有所记忆,这是2000年左右我们经常在新闻上听到的词语。塔利班是可恨的,因为他的恐怖武装主义。

但是,对于阿富汗人来说,塔利班也曾经带来了和平,也曾经是他们的希望。

阿富汗人不改变不接受,所以他们没有反抗之力。

“旧制度过于完善和根深蒂固,新制度就无法生根发芽。”

这多么想抗日年代的中国啊!

阿富汗人总喜欢说生活总会继续,他们不关心开始或结束成功或失败,为在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧部落那样,风尘仆仆地缓慢前进。

孩子们遇到难过的事,他们睡觉。阿富汗,人遇到难过的事。他们逃避。

男主也逃避,但是最后只有直面痛苦。才能获得自我救赎不是吗?

很多人说这本书是关于一个人完成自我救赎的过程。但我觉得作者更想用他自我救赎来影射他的民族。

逆来顺受,随波逐流,不能解决任何事情,该觉醒了。

美国和阿富汗这场战争,其实一直持续到现在。

在小说中,美国接收了阿富汗难民们。他们得以在美国生活工作取得学位,甚至成为检察官成为移民官。这些人到了另一个国家。好像从这个国家获得了新生。但其实他们的内心还是阿富汗人。依然信仰阿拉。

而美国看起来好像接纳了这些人,也都是暂时的,是有条件的。例如他们只接受的大多数都是富人(爸爸和将军),当可怜的索拉博要办一个签证时就困难重重。

想谈这件事情,是因为最近在看综艺的时候,综艺上喜欢的选手做的穆斯林服饰的星条旗,表达了自己对于“川普上任之后取消了对伊朗的移民协议”的不满,这使得许多已经移民到美国的伊朗人不能全家团圆。

喜欢的选手做的穆斯林服饰的星条旗服装

美国一向称自己:包容、海纳百川、多种族、多文化。但我们也看到,依靠别人的施舍生活,总有一天会被打回原形。

只有自己强大起来,才是真正的强大。

我觉得全书最巧妙的一点,是作者把自己的经历与民族的经历水乳交融。

是啊,我们生在这个民族,长在这个民族,我们的思维方式,理念和行为都会生根发芽。

例如男主在阿富汗时对仆人和女人在心理上是瞧不起的,等到了美国后,在逐渐转变。而决定去救索拉博之后,才真的完成了蜕化。

新冠之后,很多人都说“全球化”要结束了。我无法想象。正是因为有这些外来文化的输入,我们这一代人才可以不那么闭塞,才可以不再发出“夷邦巧计,不足为道”的自大直言,可以接受不同的生活方式,也可以更加的自由。

最后,珍惜并接纳这个开放没好的和平年代吧~

欢迎关注我的豆瓣主页:超难玩

微信公众号:PHarder